新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

合肥48中将迁址七中老校区

合肥48中的学生今年秋季开学,将迎来不一样的校园环境!

在今年的两会上,市人大代表陈雪梅带来了一个好消息——合肥48中两个校区将整体搬迁至七中老校区,同时,48中芜湖路校区有望开办屯溪路小学分校。

[校址搬迁]

合肥48中整体迁入七中老校区

合肥48中分为芜湖路、香港街两个校区,各自占地面积很小,有48个班级,2000多名学生。

“现在的48中,实在是太小了,学校甚至没有操场,体育课无法开展,功能室严重不足,严重地影响了学校的正常教学工作。”陈雪梅介绍,合肥七中搬入高新区,老校区则空了出来,早在去年的两会上,她就提出了将合肥48中整体搬迁至七中老校区的建议,如今方案正式批复,所以赶紧把这一好消息带给大家。

“市政府已明确将七中老校舍给包河区托管,两个校区将同时迁至七中老校区,组成一个完整的48中。目前,正在加紧对老七中校舍进行改造,今年9月1日,将完成搬迁。”

完成搬迁后的48中芜湖路校区,有望变身屯溪路小学分校。

“屯溪路小学已经不能满足现有需求,开设分校之后,整个老城区的教育布局将更加合理,能有效缓解大班额现象。”陈雪梅说,48中香港街校区由于位置闭塞,将不再办学,下一步考虑作为社区教育,或布点学前教育。

[放心班]

通过政府购买服务引入特色项目

中小学生的午餐问题,一直备受关注。早在2016年秋季,合肥市各县(市)区就全面推开了中小学午餐服务工作,扩大服务覆盖面。

“截至目前,包河区已经实现了午餐服务工程全覆盖。”陈雪梅告诉记者,这一举措已经惠及辖区36000名学生,解决了很多家长,尤其是双职工家长的后顾之忧。

“一方面,辖区新建学校要求配套建学校食堂,另一方面,在老城区没有食堂的学校,则通过政府招标的形式,进行企业统一配送”。

在实施午餐工程的同时,包河区还在打造放心班,希望能够有效解决学校放学后、家长下班前学生无人看管的问题。

其实,现在不少学校也开起了“放心班”等工程,但在实施过程中,发现一些尴尬。比如,对于老师来说,要牺牲自己休息和照顾家庭的时间在学校照看学生,甚至挤占了课研时间。

值得一提的是,为了让这两项工程更好地实施下去,在陈雪梅的心中,正在谋划一个新的动作——采用政府购买服务的形式,利用社会资源、家长的资源,办好“四点半学校”。

有别于此前的放心班,留下来的学生仍旧是坐在课堂写作业,陈雪梅告诉记者,包河区将通过政府购买服务,引进社会公益组织,开展特色项目,带着孩子们在玩中学。

“今年春季开学,我们就将启动这一工程,对于有需求的学校,根据实际情况试点开展。”陈雪梅说道。

[教育联盟]

成立“教育联盟”让学校抱团发展

作为一名教育工作者,陈雪梅对《政府工作报告》中关于教育的内容颇为关注。

报告指出,2017年,将加大教育投入,大力发展公办幼儿园,积极发展普惠幼儿园,多建群众上得起的幼儿园。办好老百姓家门口的学校,打造教育名城。

陈雪梅告诉记者,包河区将在2020年以前,新增39所幼儿园,1.6万个学位。其中,今年将开建16所幼儿园,并且都是公办园或普惠园。同时,中小学今年也将新建、改造6所,整个“十三五”期间将新增38所,改建6所。

如今,老百姓对优质教育的期盼越来越高。如何让新建校区提升品质,也成为众多教育工作者思考的问题。

陈雪梅告诉记者,包河探索的是名校集团化,成立教育联盟,让学校抱团发展。目前,该区有6个教育集团,包含了26所学校。

“新建学校中,有1/3是名校派出的骨干教师,1/3是全国或全省招聘的成熟型教师,1/3则是新招考教师,通过优势资源的互补实现教育品质的提升。”

陈雪梅还希望,能给新建学校留足建设时间。

“一所学校的建设周期正常在16个月左右,但从立项到开工,最短都需要一年时间,因为前期报建过程太长,真正建设时间只有几个月。”她建议,在学校建设上,应优化、缩短前期报建的过程,给后期建设施工留出充足的时间。同时,严格制定校园内部设施的质量标准,不能让“毒跑道”之类的粗制滥造工程进入校园。

资讯标签 陈雪梅 校区 学校

编辑:汪千永

新闻排行