新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

巢湖休闲旅游大放异彩

摘要: 今年合肥将全力推动巢湖市、庐江县创建全域旅游示范区建设,按照全域旅游标准,加快县域旅游基础设施建设,延长旅游产业链,大力发展旅游新业态,不断扩展旅游产业内涵和外延。

关键词:旅游

巢湖之滨 今年旅游更多选择

万达文旅城开业,环巢湖区域已成为合肥人气最火爆的旅游目的地。乡村游蓬勃发展,乡村游、近郊游大受欢迎。合肥亦正式荣膺全国旅游标准化示范城市榜……刚刚过去的2016,合肥旅游精彩纷呈。今年合肥旅游还将迎来哪些变化?

记者了解到,今年合肥旅游部门将全力创建环巢湖国家旅游休闲区建设,出台《总体规划》,坚持项目带动,推动“美丽中国生态旅游”、“中国古镇名村文化旅游”、“中国康体养生”、“国际休闲运动旅游”、“中国研学旅游”五大示范区建设。

未来到巢湖半汤除了泡温泉,还将有更多游玩选择,如龙虎公园、科学与艺术山谷、民俗文化馆等等。在新的一年里,合肥将继续推动半汤创建国家旅游度假区。据了解,根据《合肥半汤国际温泉度假区概念规划及城市设计》意见,半汤国际温泉度假区发展以山体为背景,以水系为线索,以温泉为核心,构建“一心三谷”的空间结构。推动乡村旅游发展,总结推广半汤三瓜公社等乡村旅游创新经验,坚持农旅结合,推动旅游扶贫。

如今的合肥乡村,除了传统的采摘游、农家乐,正涌现出三瓜公社、崔岗艺术村、三十岗等各具特色、更多选择的乡村游好去处。2016年,合肥市还通过建设乡村旅游扶贫产业示范区、完善重点村旅游基础设施、推动乡村旅游产品开发、延长乡村旅游产业链、强化重点村营销推广、优化重点村旅游管理、加强旅游扶贫人才培养等措施推动乡村旅游扶贫工作。旅游部门透露,今年合肥将继续推动乡村旅游发展,总结推广半汤三瓜公社等乡村旅游创新经验,坚持农旅结合,推动旅游扶贫。而对于游客来说,未来在合肥乡村,可选择的旅游目的地将越来越多。

巢湖周边旅游各放异彩。2016年巢湖、庐江均入选国家全域旅游示范区创建单位。今年合肥将全力推动巢湖市、庐江县创建全域旅游示范区建设,按照全域旅游标准,加快县域旅游基础设施建设,延长旅游产业链,大力发展旅游新业态,不断扩展旅游产业内涵和外延。而继三河古镇后,合肥人熟悉的中庙姥山岛亦将创建国家5A景区,力争捧回这一旅游“金字招牌”。

朱智 合肥晚报 合肥都市网记者 邱青青

关键词:教育

安徽省将推行教科书循环使用制度

安徽省教育厅介绍,从2017年春季学期开始,统一城乡义务教育学生“两免一补”政策。

在继续落实好农村学生“两免一补”和城市学生免除学杂费政策的同时,向城市学生免费提供教科书并推行部分教科书循环使用制度,对城市家庭经济困难寄宿生给予生活费补助。

省财政根据中央财政统一安排,适时提高国家规定课程免费教科书补助标准。

合肥晚报 合肥都市网记者 黎静 

合肥新建、改扩建中小学35个、幼儿园51个

2017年,全市将“扩容”一大批中小学、幼儿园,大大缓解适龄儿童的入学难题。其中,将新建、改扩建中小学35个,幼儿园51个。

目前,按照提前半年完成前期工作要求,这些新增校的规划选址已基本明确,土地、资金已基本落实,将于2017年年初开工建设。

此外,不少区域中小学也已经完成新建、改扩建学校的规划方案设计,比如包河区的王大郢小学重扩建、高新区的城西桥家园小学等。

越来越多的家庭有了“二宝计划”,自然就更加关注家门口幼儿园的情况。2017年全市将新建、改扩建51所幼儿园。

其中,包河区最多达16所,其次分别为庐阳区8所、经开区8所、瑶海区7所、新站区5所、蜀山区4所、高新区3所。

针对一些存在“入园名额少”、“辖区新生儿较多”的区域,不少区域除了新建幼儿园,还在原有幼儿园的规模上进行扩建,以解决“入园难”、“入园贵”的困扰。

合肥晚报 合肥都市网记者 黎静 

2017年,有望合并二本和三本

早在2016年9月份,安徽省教育厅正式对外发布《安徽省深化考试招生制度改革实施方案》,其中,在招生录取机制改革方面,2017年我省高招有望合并本科第二批和第三批。

据悉,此前,我省高招普通文理科划分为本科第一批、第二批和第三批,目的是方便高考分批招生录取。以前信息化不发达,高招录取时间比较短,所以就人为地根据分数段进行了划分。

这就是说将本科划分为一、二、三批只是高招录取的一种方式。取消本科一、二、三批是未来高考招生的趋势,我省2017年高招有望合并本科第二批和第三批。

合肥晚报 合肥都市网记者 黎静 

关键词:环保

对环境违法“零容忍”

贯彻落实新《环保法》及《巢湖流域水污染防治条例》,运用《环保法》赋予的按日计罚、查封扣押、移送拘留等手段,保持对环境违法“零容忍”的高压态势。2017年,合肥环保部门将加大环境监管执法力度。落实排污许可证管理和工业企业排污红黄牌制度,禁止无证排污或不按许可证规定排污。

合肥将继续深入开展九大行动,全力改善大气环境质量。紧盯PM10、PM2.5控制目标,坚持逐时分析、逐日调度,在对市区各子站数据考核的基础上,增加对县区新建子站的考核,分月下达月度目标,促进空气质量继续好转。

以“河长制”为抓手,全力改善水环境质量。实现“河长制”全覆盖,建立流域跨县(区)水质断面交接责任制,严格实施考核。以南淝河、十五里河、派河、双桥河等为重点,实施“一河一策”,争取十五里河、派河、双桥河水质尽快达标,南淝河水质明显好转,甩掉“黑臭”河流的帽子。抓好其他不达标水体、黑臭水体治理。还将推进初期雨水调蓄、处理和综合利用。严格执行禁养区、限养区环境管理规定,持续开展畜禽养殖业污染治理专项整治行动。制定实施全市农业面源污染综合防治方案,推进农业面源污染综合防治试验区建设,大力推进环巢湖地区化肥、农药减量使用。推进环巢湖农村生活垃圾、污水的收集和处理设施建设。

在饮用水源安全方面。合肥严格执行饮用水源保护区各项管理规定,依法清理饮用水水源保护区内违法建设项目和排污口。加快巢湖蓝藻应急处置能力建设,建立专业打捞队伍,扩大打捞范围、加大打捞频次,科学处置藻浆藻泥,消除蓝藻近岸堆积发臭的影响。加快完成巢湖市应急备用水源工程建设。

李孝林 周家林 合肥晚报 合肥都市网记者 杨兵

关键词:网络

市民可在公共场所

免费上网

市民在逛公园时,打开手机连接“HF-WiFi(free)”,就可免费上网。

目前淮河路步行街、城隍庙、和平广场、包公园、天鹅湖公园、奥体中心等一大批合肥市公共场所已开通i-hefei无线热点,市民在外出行可以用手机看电视、传输文件或参加视频会议……随着i-hefei无线网覆盖范围的不断扩大,合肥市民上网将更方便。

预计到2020年,合肥将基本完成“无线城市”建设,形成融合3G、4G、5G、WiFi及宽带固网的城域高速网络,主城区无线宽带覆盖率达到100%。

除了和市民生活息息相关的无线网建设,2017年合肥也将有更多工业机器人出现在大家的身边。记者从合肥市经信委了解到,合肥将重点发展分拣机器人、码垛机器人、焊接机器人、搬运机器人、测试机器人、涂胶机器人等,并开展工业机器人在生产作业中的集成应用。记者在58同城、转转、赶集网等网站上,都看到了很多来自合肥生产的机器人。目前合肥已有机器人产业链企业30多家,形成了产业集群,到2020年机器人产业产值将达到500亿元。合肥晚报 合肥都市网记者 谷薇薇 

关键词:电力

更多居民家庭

将实现“多表合一”

合肥电网“十三五”首批建设工程已经实现全线启动,新的一年拟将陆续“开花结果”,有力保障2017~2018年合肥迎峰度夏用电需求,满足全市经济社会发展用电需求。而更多的居民家庭能实现“四表合一”采集,完成电表与水、气、热表的互联融合。

首批“十三五”合肥电网建设项目结果

近年来,合肥电网售电量增长在中部六省和华东地区省会城市中列第一位,整体保持高速增长态势。

为了让全市供电“血管”变得更丰富,合肥供电公司还在全力推进“十三五”规划中新建500千伏肥北变输变电工程、扩建500千伏肥西变,改造220千伏肥北-植物园线路、肥常线路等十个重点建设工程。

截至目前,首批“十三五”期间合肥电网建设项目已全部全面启动。记者采访了解到,整个“十三五”期间,合肥电网建设投资总计113.31亿元,较“十二五”期间增长88%,其中主网(含500千伏)投资67.01亿元,较“十二五”期间增长75%,配网投资46.3亿元,较“十二五”期间增长110%。

推进小区多表互联融合

“多表合一”是指将水、电、气、热等通过共用一套集中器向用电信息采集系统传输数据,实现统一采集。合肥是安徽省首批“多表合一”数据采集建设城市,到2017年初这一数字将突破达到10000户。

根据计划,2017年合肥供电将继续强化内部协同,推进新建小区的“四表合一”采集,拓展水、气、热表需改造的存量用户,推进电表与水、气、热表的互联融合。

对于普通市民来说,今后交纳各种费用将更省时省心。同时,系统将逐步实时监测到家庭的水、电、气、热使用信息,一旦发生例如燃气泄漏、水管爆裂等危及居民安全的情况能够及时发现、及早处理。

未来,水、电、气、热将实现“一个平台、一次交费、一站式服务”的行业协同服务模式,居民用户将通过手机APP、微信等新型电子化服务手段,享受“一站式”交费及信息查询服务。

许洁 合肥晚报 合肥都市网记者 吴奇

资讯标签 合肥 旅游 机器人 乡村

编辑:汪千永

新闻排行