新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

农民工兄弟,我们帮你买火车票

摘要: 据悉,从12月15日开始到春节结束,除节假日外,每天 8:30—11:30以及14:30—17:30,只要农民工兄弟携带本人二代身份证到“农民工返乡服务点”,工作人员就可以免费教他们网购火车票或者帮忙代购火车票,免收手续费。

2017年春运火车票即将于本月15日开启网上预售。为了帮助外来务工人员顺利踏上温暖的返乡路,合肥市蜀山区丁岗社区城市生活驿站重启农民工返乡服务点,提供场地和电脑,免费教农民工兄弟网购火车票,并为不熟悉网络或没有网银的外来务工人员代购火车票。

教农民工兄弟“抢”票

昨天上午,在合肥南七街道丁岗社区城市生活驿站的电子阅览室里,每台电脑前都坐着“老师”和“学生”。几位“老师”边讲边现场演绎,20岁到50岁年龄不等的“学生”们认真地看着电脑屏幕。

“打开12306铁路客户服务网,先要注册一个用户名 …… ”志愿者杨玲耐心地讲解着网上购票流程,一旁的吴甘祥看得很认真。这位苗族汉子非常开心地说:“学会了网络订票,今年就不用再花上大半天时间去排队买票了。”

来自湖南省邵阳市城步苗族自治县的吴甘祥今年33岁,2010年从老家来到合肥,跟着表哥一起在工地上打工。去年腊月,他跑到火车站排了一两个小时队,却只买到两张站票。而今年,他学会了网上购票,“等到火车票预售那天,只需花几分钟时间就能买到票了”。

40多岁的刘师傅在南七辖区内的一家建筑工地上打工,老家在广西。对小学都没念完的他来说,弄懂“12306”这个“高级玩意儿”,简直就是不可能完成的任务。“文化程度不行,弄不了!”刘师傅笑着说,当天他来这里,就是为了提前拜托社区工作人员帮忙,“让工作人员给我把信息登记上,到时直接帮我在网上买好票,回家那天我到车站取了票就能上车啦。”

“服务点”重启爱心行动

据丁岗社区工作人员介绍,丁岗社区早在2012年开始启动农民工返乡服务点,每年春运前都会组织类似活动为辖区外来务工人员购买返乡车票提供便利。像刘师傅这样没有开通网银或是不具备上网条件的农民工兄弟,他们也都会将乘车日期、出发站、到达站等需求信息登记在册,稍后安排工作人员为其代购火车票。

据悉,从12月15日开始到春节结束,除节假日外,每天 8:30—11:30以及14:30—17:30,只要农民工兄弟携带本人二代身份证到“农民工返乡服务点”,工作人员就可以免费教他们网购火车票或者帮忙代购火车票,免收手续费。

如果你是在外务工人员,如果你想学如何网购火车票或者需要帮忙购票,欢迎来到丁岗社区城市生活驿站,我们一起来帮你。

地址:石台路与洪岗路交口丁香家园二期2号楼(市内可乘121路、501路公交至丁香家园底站下),热线电话 65576325,联系人:小门。

□传和 伟韦 亚萍 合肥晚报 合肥都市网记者 李京鹏

编辑:汪千永

新闻排行