新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

全省首个PPP模式 居家养老中心投用

摘要: 在打造金玫瑰居家养老综合服务中心的同时,芜湖路街道办事处相关负责人表示,还将在各社区打造居家养老服务站,通过1个居家养老服务中心和X个社区居家养老服务站互相补充支持的方式,形成全街道居家养老服务网络。

12月12日,位于合肥市手表厂小区的金玫瑰居家养老综合服务中心正式运营,成为《合肥市居家养老服务条例》颁布后投用的首个居家养老项目。值得一提的是,这也是全市乃至全省首个“ppp”(政社合作)模式居家养老中心。

“老有所依,老有所乐。这是所有老人内心的期盼,也是儿女们的渴望。”芜湖路街道办事处相关负责人介绍,金玫瑰居家养老综合服务中心,采用的是“ppp”模式。

简单来说,就是由街道提供闲置楼宇及政策配套,企业负责投资和运营,通过政社合作模式为老年居民提供更专业更贴心的服务。

据悉,中心将以老年活动中心为主,辅以部分养老托管,提供文化娱乐、老年教育、休闲保健、送餐、家政、日间照料、临时寄养等多重服务功能。

“我们将以菜单形式将所有服务项目内容、服务时间、收费标准等专业养老服务内容纳入项目服务目录,让有服务需要的老人和家属看单选菜。”

其中,收费标准分为无偿、低偿、有偿三类,对“三无”、孤寡等政府兜底照顾的老人实行无偿服务,对特殊困难老人实行低偿服务。值得一提的是,有别于其他的养老服务中心,金玫瑰居家养老服务中心还将打造国家级生态健康老年社区典范。

记者在现场看到,中心采取徽派外观建筑装饰风格及新中式室内装饰布置风格,以老年人生活特点入手,注重规划建筑细节,体现对老人的悉心关怀。采用三层徽派小楼与庭院结合的建筑布局,充分借鉴中国传统园林手法,将建筑与绿化进行有机结合,通过植物的搭配体现季相变化,形成“春花、夏荫、秋果、冬绿”的效果。

在打造金玫瑰居家养老综合服务中心的同时,芜湖路街道办事处相关负责人表示,还将在各社区打造居家养老服务站,通过1个居家养老服务中心和X个社区居家养老服务站互相补充支持的方式,形成全街道居家养老服务网络。

“未来,我们还将拓展延伸托老中心、医养结合中心等为老服务,力争在2到3年时间里,广泛建立以老年人服务需求为导向、社会力量为主体、项目运作为载体、社区设施为依托、科技应用为支撑、志愿服务为补充的15分钟社区居家养老服务圈。”  

(邓艳梅 许飞 合肥晚报 合肥都市网记者 黎静)

资讯标签 居家 养老 服务

编辑:汪千永