新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

每年交20元签个家庭医生到家

摘要: 记者了解到,合肥正在全面加快推进“医养结合”养老服务体系建设步伐,旨在让家庭医生惠及更多的普通群众,对于普通居民来说,花上20元钱,便可以享受到家庭医生有偿签约服务。

看美剧、港剧时,总羡慕豪门大家庭拥有家庭医生,有个小病小痛的,能及时咨询,还能上门问诊,真是贴心服务到家。如今,这种待遇,普通老百姓也可以有了。记者了解到,合肥正在全面加快推进“医养结合”养老服务体系建设步伐,旨在让家庭医生惠及更多的普通群众,对于普通居民来说,花上20元钱,便可以享受到家庭医生有偿签约服务。

20元有偿签约 将享受更多服务

64岁的沈祖明患有高血压、糖尿病等多种疾病,每次去医院看病,都要家人陪着,十分不便。在庐阳区杏林社区卫生服务中心,沈祖明花了20元钱给自己签约了个家庭医生服务,今后,家庭医生将上门服务,为他解决看病难的相关问题。

记者了解到,我市家庭医生与市民签约时,服务内容以服务包的形式提供,分无偿服务包和有偿服务包两种。其中无偿服务包括12类46项基本公共卫生服务,如:居民健康档案管理、预防接种、新生儿保健等;沈祖明老人在杏林社区卫生服务中心签订的便是合肥市推出的有偿签约基本服务包,是面向全人群设置的服务包,有偿服务个人每年只需支付20元,可以享受到5类11项的服务内容,包括在社区卫生服务中心就诊免除一般诊疗费,免除医保住院起付线,免除特殊病门槛费,此外还可以享受医联体专家门诊和预约检查,优先享受绿色通道转诊服务等多项服务。其中,“五保户”和“低保对象”等困难群体个人承担部分由各区财政支付。

明年底全市 重点人群签约达60%以上

合肥市推进有偿签约服务,市民仅需要支付20元钱,数额很低,有些市民提出疑问,20元钱解决不了多大的问题,那为什么还要缴纳20元钱,会不会因为缴纳的有偿服务钱少,导致服务质量打折?“居民每年缴20元年费可享受除无偿服务外政府补贴的一系列减免优惠政策,如三免三优先和1114健康服务等,交了20元钱,不多,但是却很有必要,有偿签约后,家庭医生与居民之间建立了更紧密牢固的契约式关系,相互约束和监督,更加规范地为居民提供健康管理服务。”庐阳区卫计局副局长陶发俊介绍道。

20元钱,签个家庭医生到家,记者了解到,合肥市将继续推进家庭医生签约服务,下一步还将对慢性病、老年人、生活不能自理等重点人群,由家庭医生提供上门出诊、慢病随访、家庭护理、康复医疗等一对一持续服务。目前,全市城区共签约89.2万人,其中,老年人等重点人群53.8万人。预计到2017年底,全市重点人群签约服务率将达到60%以上。

□牛磊 合肥晚报 合肥都市网记者 杨赛君

资讯标签 家庭医生 签约 服务

编辑:汪千永

新闻排行