新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

合肥打造15分钟养老服务圈

摘要: 居家养老服务用房是保障老年人活动的场所。王锡友表示,从明年开始,居家养老服务用房的建设将被纳入工作重点,利用五年时间全部建设到位。

昨天,合肥市政府召开《合肥市居家养老服务条例》(以下简称《条例》)颁布实施新闻发布会,记者从会上获悉,从明年起,合肥市将大力推进社区食堂建设,推广老年人助餐服务,打造15分钟养老服务圈。

五年内建成养老服务体系

日前,《合肥市居家养老服务条例》经省人大常委会审查批准,将于2017年1月1日起正式施行。记者了解到,这是我省首部规范居家养老服务的地方性法规,将打通服务老年人的“最后一公里”。

“《条例》的出台将加快推动合肥市居家养老服务体系建设,我们力争用3到5年时间建成有合肥特色的居家养老服务体系。”合肥市老龄办副主任王锡友说,居家养老服务体系的建设主要包括三个方面的内容,首先是建立职责明确的责任体系,包括政府、社会机构、家庭的责任;其次是建立全方位的服务供给体系,包括政府的基本公共服务、社会化的专业服务等;此外,合肥市还将建立细化的政策体系,出台《条例》的实施细则,保障《条例》的各个条款落到实处。

社区助餐食堂建设将加快

值得关注的是,《条例》明确了在居家养老服务中政府的职责。根据规定,政府要为老年人提供生活照料、医疗、保健、家政、精神慰藉、紧急救援等基本公共服务。这也意味着,老年人足不出户就能解决吃饭、洗澡、看病等基本生活需求。

此外,合肥市还将打造15分钟的居家养老服务圈,服务圈的建设以老年人的服务需求为导向。据悉,合肥市目前已经建成了20个社区食堂,为老年人提供助餐服务。“老年人都能到社区食堂吃饭,我们还对困难群体提供不同程度的优惠。”王锡友透露,从2017年开始,合肥市将大力推进助餐食堂建设,并将其纳入社区工作的重要考核内容。到“十三五”末,争取实现有需求的社区助餐食堂全覆盖。

社区食堂解决了老年人的吃饭问题,洗澡对于行动不便的老年人来说也是一件烦心事。记者注意到,《条例》将助浴服务也纳入了政府基本公共服务内容。未来,这一服务也将为老年人的生活提供更多的便利。

居民区配建养老服务用房

居家养老服务用房是保障老年人活动的场所。《条例》要求,新建住宅区应当按照每百户使用面积不少于30平方米的标准、已建成住宅区应当按照每百户使用面积不少于20平方米的标准配套建设养老服务用房。

“新建小区要按标准配建养老服务用房,老旧小区要进行改造和置换。”王锡友表示,从明年开始,居家养老服务用房的建设将被纳入工作重点,利用五年时间全部建设到位。

可储蓄爱心兑换志愿服务

开展居家养老服务需要大量的人力资源,而随着人口老龄化速度的加快,社区工作人员不足的矛盾日益凸显。为此,《条例》规定,建立志愿服务登记、奖励制度,引导和推动居家养老服务公益活动。

记者了解到,为了聚集社会组织、社区志愿者等各方力量,合肥市将建立“爱心时间银行”平台。据介绍,“爱心时间银行”既不存钱也不存物,只记录志愿者的服务时间,当志愿者需要帮助时,可获得其他志愿者提供的爱心援助。这种“爱心储蓄、兑换服务”的模式已经在合肥部分社区试点,未来将在全市逐步推开。

来源:中安在线  作者:叶晓

资讯标签 养老 居家 服务 老年人

编辑:汪千永