新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

丈夫瘫痪23年 八旬妻不放弃

摘要: 手法娴熟的她,用酒精棉签擦一下老伴的手指后,用血糖仪给老伴测血糖。闫炳云得病后,扈翠珍不仅包揽了所有家务,还承担起照顾老伴的重任。

在南七街道汽修小区,每天早上都能看到一个头发花白、身材矮小的老太太推着一个坐在轮椅上的老爷爷散步。老太太叫扈翠珍,今年86岁,轮椅上的老爷爷是她老伴,叫闫炳云,今年88岁。23年前,患有白内障、心脏病、高血压等疾病的闫炳云下肢肌肉萎缩,从此瘫痪在床。23年来,都是扈翠珍寸步不离的照顾,老伴的生命才得以延续。

贴心丈夫被疾病打垮

来到扈翠珍的家中,简陋的20多平米的平房被老人收拾得干净利落。扈翠珍正在给闫炳云测血糖。手法娴熟的她,用酒精棉签擦一下老伴的手指后,用血糖仪给老伴测血糖。老伴闫炳云躺在床上,“乖巧”得像个孩子。

1951年,两人经人介绍结婚。年轻的时候,扈翠珍因在厂子里工作,经常加班,贴心的闫炳云承担起所有的家务活。“家里两个孩子都很小,没人照顾,多亏他了。”那时候,在亲戚朋友们的眼中,闫炳云既是好父亲也是好丈夫。

23年前,闫炳云在家干活突发高血压,送到了医院抢救。随后,心脏病、肌肉萎缩、白内障失明等疾病一波波袭来,最终瘫痪在床,还常常大小便失禁。闫炳云得病后,扈翠珍不仅包揽了所有家务,还承担起照顾老伴的重任。

她照顾老伴成“良医”

每天清晨5点,扈翠珍便去市场买菜,然后一路小跑回来做早饭,给老伴梳洗、喂药、测血压。等老伴吃完早饭后,扈翠珍又得给他做按摩推拿,然后推着他去小区周边散散步,老伴瘫痪这么多年,这台老轮椅也不好用了,推起来特别艰难,“每天都是走走停停,推一会就推不动了,估计用太久了,轮子不好使了。”

老伴每天要吃7种不同的药,哪种药什么时间吃,扈翠珍都记得清。老伴半夜都会醒来,扈翠珍也会起来陪他说说话,23年来,她从未睡过一夜整觉。闫炳云多次犯病,很多次都是她将老伴儿从死亡线上拉回来的。

由于闫炳云腿经常疼,扈翠珍特地学习了按摩推拿的手法,每天给他按摩,还经常领他下地活动。

他的每一个动作她都懂

一日三餐,她都为老伴做到营养搭配,她还给老伴包饺子、烙烧饼,只要是老伴想吃的东西,她都尽力满足他。

看着坐在身边的老伴,闫炳云躺在床上小声说,“自从得病后,心情不好,连医生都说活不了多长时间,要不是她这么照顾我,我可能早就不在人世了。”

这些年,扈翠珍身体也不好,患有高血压病的她常年吃药,身体大不如以前,现在要把老伴搀扶到轮椅上,她也会觉得很艰难。

“孩子们虽然都很孝顺,但在外给人打工,也只能在不忙的时候回来看看。”而如果把老伴交给别人照顾,扈翠珍也不放心,“我们一起生活了65年,他需要什么,一个动作我就知道了,只要我还能做得动,就会一直照看下去。”    

通讯员 张奇元 刘亚萍 合肥晚报合肥都市网记者 刘晓平

资讯标签 扈翠珍 闫炳云 老伴

编辑:汪千永

新闻排行