新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

居家养老,“寸草”报“春晖”

首家引进国际先进的“健康云智能管理平台”,实现对辖区全体老人360度全方位居家养老管理服务;餐厅智能化机器人服务老人;在北京、上海、厦门、哈尔滨、黄山等地开展“五城联动”侯鸟式养老布局……日前,一家新型的居家养老机构寸草春晖居家养老服务中心在合肥成立。这标志着合肥市在探索社会化居家养老服务、开启居家养老服务工作方面又迈向了可喜的征程。

随着中国老年人口比例的日益增长,养老问题逐渐被众多的人越来越重视,寸草春晖居家养老服务中心因此应运而生,她是“政府主导、社会参与、老人受益”的公益性组织,以社区为基础,以居家养老为核心,搭载移动APP互联互通,高效跨界融合生活消费、医疗保健、娱乐旅游等产业,为老人提供居家生活服务、医疗服务、紧急救助、健康咨询、主动关怀等八大类300多项居家养老服务。而这其中也融入了许多高科技的元素及形式,例如,其管理平台就是以移动互联云服务、云计算和物联网技术为支撑,由“一键呼救系统+远程健康监测系统+e族管理云系统”三大体系构成,实现对居家养老老人的全方位管理;例如,针对行动不便的老人推出了“餐厅智能化机器人”服务,根据老人不同的就餐需求订制不同菜谱,将信息输入机器人系统,机器人将按指令自动识别老人,将不同饭菜送到指定老人的桌上;例如,前瞻性地提出了“侯鸟式养老”的概念,在全国五个城市开展“五城联动”养老连锁布局,老人可根据季节的不同像“侯鸟”一样择城居家养老……

在当天的揭牌仪式上,寸草春晖居家养老服务中心还启动了“敬老助老暖冬行动”,对60岁以上的老人发放了免费体验券10000张。免费体验券涵养老年餐、康复理疗、家政服务、康复护理床、情感陪护、代购代办等8项内容。“我们殷切地希望市直各部门、机关、企事业单位和个人都能积极行动起来,身体力行地参与到寸草春晖居家养老服务中心倡议的‘敬老助老暖冬行动’中来,关爱帮扶身边的老人,让敬老助老的阳光普照到城乡的每一个角落。”相关人士在接受采访时说。 (筱成)

资讯标签 居家 养老 寸草春晖

编辑:朱汉彬