新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

80余家电商联名承诺“双十一”不虚假标价

摘要: 为进一步完善社会信用体系建设,合肥市近期启动了2016年信用宣传月活动,蜀山区积极响应,并结合时下热点,把电商企业价格诚信宣传作为信用宣传月的首场重头戏。

“双十一”快到了,喜欢网淘的市民忍不住摩拳擦掌准备采购一番,不过大家也怕会遇到不良商家在价格上做手脚,为了让人们花钱花得更放心,合肥80余家电商企业签名承诺不虚假标价。11月8日下午,由蜀山区主办的电商企业价格诚信宣传活动在蜀山国际电子商务产业园二期举行,这也是合肥市2016年信用宣传月的首场活动。

本土电商将严格落实退换货制度

“双十一”电商大促在即,电商企业是否严保质量、诚信定价、遵守退换货规定成为决定电商促销节能否良性发展的关键。

当天下午,蜀山区发改局邀请合肥市物价局价检局商品价格检查室负责人,对蜀山区电商企业进行培训,引导电商企业自觉遵守物价管理法律法规,诚信经营,树立企业诚信价值观,要求电商企业在网络交易中正当定价,培训内容结合各种价格举报案例,实务性、操作性强。

培训开始前,80余家电商企业负责人在“蜀山区电商企业诚信经营倡议书”上郑重签名,承诺诚实守信依法经营,价格标示清晰明确,严格落实退换货制度,积极参与“信用合肥”建设。

“每到网购促销季节,作为商家会采取一些价格优惠活动,特价、折扣价、一口价往往很常见。不过经过培训对于价格规范和诚信经营有了更准确的了解,今后我们在价格上会做到更加诚信,在产品质量上严格把关,不欺骗消费者。”合肥一家经营酒类网上销售平台的老板表示,如今线上每年的销量在1个多亿,实践证明讲诚信对于经营业绩的提升有明显推动作用。

让社区群众参与违法不诚信行为认定

合肥市2015年被列入11个首批全国创建社会信用体系建设示范城市之一。为进一步完善社会信用体系建设,合肥市近期启动了2016年信用宣传月活动,蜀山区积极响应,并结合时下热点,把电商企业价格诚信宣传作为信用宣传月的首场重头戏。

据悉,蜀山区积极推动社会信用体系建设,成立了区政府主要负责人为组长、各区直部门主要负责人为成员的领导小组,围绕政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信和教育守信五大领域,通过政策宣传、展览展示、经验交流、信息发布、案例介绍、经验推介等系列活动,引导广大市民积极参与信用体系建设2013-2015年,累计上传10678条行政许可和行政处罚信息到市公共信用信息共享服务平台,为全社会查询企业和个人信用评价提供信息源。

开展企业诚信承诺示范单位活动,打造品牌诚信企业。经常性对企业开展诚信守法宣讲。区城管局对社区商户违法经营行为开展群众公议,邀请社区群众参与违法不诚信行为认定,促进了社会诚信、商业诚信发展。组织开展蜀山区道德模范评选,用好人力量带动身边人诚实守信。

本次信用宣传月期间,蜀山区将组织4-5场活动,包括举办信用体系建设培训会,围绕失信惩戒卡站法律集中宣传,开展以“诚信”主题的征文,在全区中小学校开展“诚信教育”主题班会,让孩子从小树立诚信品格。

蒋华云 朱琛琛 胡正球 合肥晚报 合肥都市网记者 吴奇

编辑:汪千永

新闻排行