新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

付年费可享受私人订制医疗

摘要: 实行家庭医生有偿签约后,居民现有的就医权益不受任何影响,仍然可以自由选择叠加服务,以扩大服务内容和服务范围,特别是给有需求的家庭提供一些个性化的服务。

头疼脑热了,有一个长期为你服务的医生帮你开药;病情严重了,还有人帮你预约挂号;卧床不能动,还能申请“家庭病床”,享受针灸、推拿、肌肉注射、皮下注射及压疮护理等服务。记者昨从蜀山区卫计局获悉,该区在基层医疗机构推进家庭医生制服务基础上,探索“私人订制”的有偿服务健康管理包,建立以居民需求为导向,提供连续、综合、精准、个性化的健康管理服务。目前试点工作正在五里墩街道社区卫生服务中心展开。

远程医疗设备 “落户”到家

住在陈村路的王伐柱老人今年80岁了,患有高血压,社区医院为王老配备了血压计和血糖仪,均有远程传输功能,可以实时监测,社区医院的张慧霞是他的家庭医生。

隔三差五,张医生的手机APP软件会收到一条提示短信,显示王老实时的血压数值,“这种远程技术能接收到血压、血糖数值,还能直接发送给家庭医生和子女。”张医生说,这几天王老的血压有点不正常,老人家开始以为是服药问题,但张医生一番话打消了他的顾虑,“最近因为天气变化影响到血管压力。”这种精准的远程医疗服务让王老可以实时掌握自己的身体状况,子女也能进行家庭健康管理。

据了解,在基本签约服务的基础上,家庭医生的服务功能还将根据居民的需求拓展,在目前新增的健康管理包中,居民每年每人交一点钱,就能享受额外的精准服务内容,其中包括每年为签约家庭成员进行1次健康体检,项目包括一般体格检查、血常规、尿常规、血糖、血脂、肝功能、肾功能、心电图、胸透和腹部B超(肝胆胰脾双肾)。

付年费 可申请“家庭病床”

有些患有慢性病行动不便的老人不得不每次都选择入院治疗,这不仅加大了医保资金的费用支出,更使得大医院的住院患者人满为患,加剧病床紧张。

在试点方案中,家庭病床也成为健康管理包服务内容。符合条件有需要的病人可向社区签约医生提出家庭病床的申请,社区卫生服务机构根据建床条件和患者情况作出评估,确定能否建床。这些服务对象主要是长期卧床或老年人身体衰弱、生活不能自理、慢性疾病、病情稳定的病人。家庭医生或护士会定期上门访视,提供换药、导尿、吸氧、康复指导、针灸、推拿、肌肉注射、皮下注射及压疮护理等服务,这些“特色服务”会适当收取一些费用。

较之于以往的无偿签约,记者也了解到,许多老年人对于有偿签约的接受度也非常高,有偿签约需要付年费,可以享受比免费更高价格的服务。比如,家庭成员签约期内在卫生院和社区卫生服务中心就诊时,可以减免辅助检查费20%,全年个人优惠总额300元封顶。且实行家庭医生有偿签约后,居民现有的就医权益不受任何影响,仍然可以自由选择叠加服务,以扩大服务内容和服务范围,特别是给有需求的家庭提供一些个性化的服务。

卫计局负责人介绍,这种“私人订制”的有偿服务健康管理包更侧重特殊人群的精准服务,“通过试点可以总结经验和不足,探讨更为有效的健康管理服务,该服务模式日臻完善后,将在全区基层医疗机构推广实施。”

通讯员 张敏 合肥晚报 合肥都市网记者 刘晓平

编辑:汪千永

新闻排行