新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

酒味“绵甜”或暗藏玄机

27日,安徽省食药监局公布今年第41期食品安全监督抽检信息,本次共抽检了6类食品506批次样品。其中,茶叶及相关制品、蛋制品、食用农产品3类食品全部合格;饮料、酒类和食用油、油脂及其制品3类食品各有2批次不合格。

酒“甜”或藏玄机

抽检信息显示,有2批次酒类样品不合格。即马鞍山乐购玛特商贸有限公司经销的当涂县祝氏米酒加工厂生产的护河农家米酒珍藏酒、护河桃花米酒珍藏酒,均从中检出了甜蜜素。

据介绍,甜蜜素是一种食品添加剂,但不允许在酒里面添加。很多人觉得酒味有点“绵甜”,其实是一些企业为了达到这个效果,违规添加了甜蜜素。

纯净水“不单纯”

此次抽检的2批次不合格饮料分别是,淮南市然然纯净水有限公司生产的饮用纯净水,固镇县水映象水业有限公司生产的水映象饮用纯净水,均检出铜绿假单胞菌不合格。

据悉,铜绿假单胞菌不合格的原因主要有两个,一个是水源地发生了污染,还有一个就是加工过程中水受到了污染。

铜绿假单胞菌是一种条件致病菌,在机体抵抗力降低等特定条件下可致病。

麻油也不“淡定”

本次抽检不合格的食用油、油脂及其制品,是凤台县丰华商贸有限公司经销的凤台县三弟兄麻油有限公司生产的2批次石磨麻油,不合格原因均是苯并[a]芘超标。

据了解,苯并[a]芘是强致癌物,一般在烧烤的烟雾里很容易产生。我国对苯并[a]芘的标准要求非常严格。之所以会超标,估计是在芝麻炒制过程中温度控制得不好,温度过高产生苯并[a]芘超标。

目前,对上述不合格产品,安徽省食药监局已要求生产经营企业所在地食药监管部门,责令生产经营企业及时采取下架、召回等措施。同时,对不合格产品的生产经营者进一步调查处理,查明不合格产品的批次、数量和成因,制定整改措施。

□石跃新 合肥晚报 合肥都市网记者 付艳

编辑:汪千永

新闻排行