新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

1号线疏散平台关键时刻能救命

在1号线幽长的隧道内,有一类设施看上去“貌不惊人”,不过关键时刻却能救命,其中就包括应急平台和人防工程。24日,记者从合肥市轨道质监站获悉,地铁1号线已经顺利通过了疏散平台验收检查的复验工作。这意味着,等到1号线运营后,当列车运行途中遇到突发事件临时停车时,可以提供安全可靠的应急通道。

疏散平台虽不显眼 质量上要精确入微

放眼各大城市,高峰期地铁车站、地铁列车内人员一般都相对密集。如果在乘坐地铁时尤其是当列车行进途中遇到突发事故时,如何能迅速、有序地从区间隧道内组织人员尽快疏散,避免因疏散通道不通畅造成的伤亡呢?这时候疏散平台就能发挥大作用了。

疏散平台是专为乘客在突发状况下能迅速、有序地从隧道内疏散的应急设施。1号线的疏散平台采用预制钢筋混凝土平台板,通过支架支撑固定在地铁隧道侧壁,高度与地铁列车司机室的车门、车厢门打开位置持平,宽度约半米。一旦发生事故,可以立即开启车门,组织旅客有序地从疏散平台转移到就近的车站。

“疏散平台虽然看起来不显眼,其实是事关地铁应急安全的大事,在工程质量上丝毫不能打折扣。”合肥市轨道质监站的负责人介绍,1号线的疏散平台有严格的施工尺度,宽度既不能离车厢门太远,防止踏空落入轨道,也不能离列车太近影响列车安全行车。

隧道内任何一个位置 都能实现快速疏散

由于验收工作需要长时间在隧道区间步行展开检查,为了不耽误1号线试运行的正常进行,特意安排在夜间11点半开始,持续到次日凌晨3点结束。复检重点对疏散平台的规格、外观、安装质量、是否按图施工等方面进行检查,确保疏散平台符合规范,才能为乘客们提供安全可靠的应急通道。

1号线使用的车辆是B形车,好处是可以快速打开一边的车门,将人群直接引导至疏散平台上进行疏散,而且,除了车站站台没有外,应急通道在1号线全线都有设置,分布在隧道区间内,这样在任何一个位置紧急停车都能快速疏散。在疏散平台上面,没有任何的设备和障碍,只要保持按秩序通行,人员的人身安全能够得到更大程度的保障。

地下分为23个防护单元 筑起“铜墙铁壁”

1号线即将运营,不过很多人可能并不知道,在人防安全方面,合肥地铁1号线可谓是全线设防。而今后所有的轨道交通线路,都将参照此标准打造人防设施。

地铁人防是地铁建设的重要组成部分。平时地铁以交通运营为主,战时则承担着人员转运、重要物资输送的重要生命线作用。根据要求,1号线地铁车站战时主要用于紧急人员掩蔽部,并按规定设置满足人员的物资储备场所;区间隧道战时用于人员临时待蔽和疏散通道。

按照“一座车站加一相连区间”设计为一个防护单元,每个防护单元由防护门隔断,那么,1号线地下有23个防护单元,每个防护单元有2个出入口为人员出入。在紧急需要的时刻,一个区间两端的防护门闭合,通风装置开启后,每座地铁站都将成为一个独立的安全避难所。同时,可以确保战时各防护单元给排水系统能独立使用,还有应急电源提供较长时间的电力支持。

而且,地铁1号线将达到防常规武器6级、防核武器6级,防化等级为丁级的人防抗力等级。1号线人防工程的关键部位、重要设施,都将按照人民防空工程要求的规定进行建设,能够保障人员和设备的安全,提高整座城市的防空抗毁综合防护能力。 

 刘红蕾 合肥晚报 合肥都市网记者 吴奇

资讯标签 疏散 地铁 平台 隧道

编辑:汪千永