新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

前往小蜀山或无须再交过路费

在合肥市老的出城公路枢纽上,几颗影响通行效率的“钉子”将陆续被“拔”掉,未来市民经过时会更通畅。记者从合肥公共资源交易中心获悉,合六路南岗收费站即将拆除,合淮路岗集及曹庵收费站也将拆除,相关的工程都进入了招标程序。

市区北向道路拥堵状况将大大缓解

“众人期盼已久的曹庵收费站拆迁问题,拖了很长时间了,先是说2016年6月底拆迁,结果到了7月前往大别山一带,开车经过时还在收费。”前段时间,有司机曾在网上发帖呼吁此问题能够尽快解决。

据了解,G206是国道网中南北走向的大动脉之一,也是安徽省干线公路网的中轴线。合淮路作为G206的组成部分,是连接合肥市与淮南市、阜阳市最重要的公路通道,老的曹庵收费站和岗集收费站曾为保障G206干道出行发挥过重要作用。现阶段两大收费站已经不符合合肥公路网发展的需要,反而会影响通行效率。

目前,合淮路经营权由合肥市出资收回,岗集、曹庵收费站将撤并。由于新收费站正在建设,待新站建成,省政府正式批复下达,新站投入使用后,将撤销老站。前不久,位于长丰县罗塘乡境内的G206合淮路新收费站工程已经开工建设,该收费站是位于岗集的收费站和位于淮南境内的曹庵收费站合并迁移的新建收费站。

据悉,岗集收费站拆除后,将大大缓解合肥市区北向道路拥堵状况,为合肥北城发展注入活力;同时,曹庵收费站拆除后,也将为正在建设中的合淮路纬十一路至曹庵姚巷改造一期工程让行。

目前,按照双向四车道一级集散公路标准建设的合淮路淮南至吴山段已经建成通车。合淮路新收费站总占地面积31.5亩,收费车道为6进6出,单侧均预留1个ETC车道,工程主要建设内容为收费广场(道路)、房建、交通机电及附属配套工程等,工程概算投资4258万元。

合肥城西组团无缝发展更有保障了

近年来,合六路上的南岗收费站因行政区划调整成为“市内收费站”,拆除呼声强烈。“小庙镇已经划至蜀山区,南岗收费站还依旧矗立,等于是在市区内设立收费站,严重影响合肥形象及西区发展。”不少市民曾反映类似的心声。

其实,合六路合肥改建工程早就竣工,项目起于蜀山区南岗镇,终于合肥市与六安市交界处,全长约35.23公里。不过原有的南岗收费站迟迟未搬迁,造成的影响是市民即便是去小蜀山扫墓祭祀,车辆出城进城都分别要缴费。随着新的收费站西移迁建至官亭镇,原有的南岗收费站将拆除。如此一来,合肥市民去小蜀山扫墓将无需再交过路费,清明节期间的交通情况也会更通畅。而且该收费站拆除后,将有利于合肥城西组团无缝发展,并能够促进合肥与六安的同城化进程,进一步完善合肥经济圈内的交通枢纽布局。

□汪文兰 合肥晚报 合肥都市网记者 吴奇

资讯标签 收费站 曹庵 淮路

编辑:汪千永

新闻排行