新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

脱贫对象将享“健康大礼包”

10月20日,在合肥市政府第73次常务会上,《关于健康脱贫工程的实施意见》等5部脱贫攻坚配套政策通过审议。记者了解到,加上此前已经出台的15个政策,合肥市级“1+20”配套政策将全部制定完成。

“健康大礼包” 将为脱贫对象送福利

配套政策:《关于健康脱贫工程的实施意见》

在即将出台的《关于健康脱贫工程的实施意见》中,详细列出了22条“重点任务”,针对性地解决脱贫对象“因病致贫、因病返贫”问题。

《实施意见》从三个时间节点,明确了“健康脱贫”的目标。其中,到2016年底,全市贫困人口通过医疗补充商业保险基本实现兜底保障。到2017年底,各县(市)县域内就诊率达到90%;医疗综合保障体系基本建立,贫困人口稳定实现兜底保障。到2020年,贫困人口医疗保障和医疗服务水平进一步提升,重大传染病、地方病、慢性病得到有效防控,健康水平明显提高;各县(市)卫生资源、居民健康、公共卫生、疾病防控等主要指标达到全省领先水平,因病致贫、因病返贫问题得到有效控制。

与此同时,《实施意见》还从提高综合保障水平、优化医疗服务、加强疾病防控工作、加强医疗卫生服务能力建设等方面,给出了22条重点任务,脱贫对象能享受到的福利一目了然。

脱贫对象 公示两次并颁发“光荣证”

配套政策:《关于建立扶贫对象退出机制的实施方案》

合肥市脱贫的标准是什么?脱贫的程序又是什么?即将出台的《关于建立扶贫对象退出机制的实施方案》对此进行了界定。值得一提的是,《实施方案》还规定:贫困人口脱贫、贫困村出列后,在“十三五”期间内原有扶贫开发政策保持不变,支持力度不减,留出缓冲期,确保实现稳定脱贫。

记者了解到,脱贫标准共包括4项内容:贫困人口脱贫以户为单位,该户年人均可支配收入稳定超过国家扶贫标准且吃穿不愁;有安全住房;家庭无因贫辍学学生;符合基本医疗(新型农村合作医疗)条件的家庭成员全部参加基本医保。在脱贫程序上,则包括“拟定脱贫名单—贫困户认可—两次公示确认—审定公告—备案标注—颁发脱贫光荣证”。脱贫名单不仅要得到贫困户认可,而且还有两次公示,可见制度的规范、透明。按公示流程,对贫困户认可无异议的名单,首先在村内进行第一次公示;公示无异议,再报乡镇党委、政府审核,并将审核意见在村内进行第二次公示。

贫困村方面,达到贫困发生率降至2%以下;有1项以上特色产业;村集体有稳定经济收入来源,年收入在5万元以上;村内基础设施和基本公共服务明显改善等条件,即可申请“出列”。

“高分”党政干部 同等条件优先提拔

配套政策:《合肥市脱贫攻坚工作成效考核办法》

如果说脱贫攻坚是一场“战役”,那么乡镇村的党政干部就是“战士”。而即将出台的《合肥市脱贫攻坚工作成效考核办法》,可以说是“军纪”。在《考核办法》中,得分高低的党政干部将有不同的待遇。

有扶贫开发任务的肥东县、肥西县、长丰县、庐江县、巢湖县以及各县(市)乡镇(街道)党政领导班子和主要负责人,均是“考核对象”。每年1月上旬前,考核对象需完成上年度工作自查,形成自评报告。全市将对上报的考评报告,采取专项调查、抽样调查、实地核查、随机巡查、第三方评估等方式,依据考核指标进行综合考评。考核工作实行百分制评价,形成考核报告。考核情况经市扶贫开发领导小组审议后,分为3个等级。90分以上(含90分)为A级,70-90分(含70分)为B级,70分以下为C级。

在奖惩上,连续两年取得A级的乡镇(街道)党政主要负责任,在同等条件下优先提拔使用。未完成年度扶贫开发目标任务的考核对象,一律实行“一票否决”,并对其党政主要负责人实行责任追究。

年底前贫困地区党员 全部接受轮训

配套政策:《关于加强贫困地区农村基层党组织建设的实施意见》

作为脱贫致富的“主心骨”和领路人,基层党员干部的作用毋庸置疑。按照即将出台的《关于加强贫困地区农村基层党组织建设的实施意见》,在2016年底前,合肥市所有贫困地区农村党员将接受一次轮训。

“选优配强乡村领导班子。建档立卡贫困村党组织带头人不胜任、不适应的,该换人的坚决换人,没有配的抓紧配好。本村选不出的,要从县乡机关中选派优秀干部担任,或者由第一书记兼任。”《实施意见》规定,在脱贫攻坚第一线考察识别干部,把扶贫工作的考核结果与干部选拔使用结合起来,对那些扶贫攻坚有激情、有办法、有成效,确保贫困村如期出列、贫困人口同步进入小康的干部,要大胆提拔使用。

此外,根据农村发展变化特点,合肥市将加大在农民合作社、产业链、农业社会化服务组织、农民工聚居地等重点领域建立党组织力度,实现党的组织和党的工作在贫困地区农村全覆盖。

脱贫需求信息 将上网匹配“扶贫人”

配套政策:《关于推进社会扶贫工程的实施意见》

脱贫攻坚不是政府的“独角戏”,应当形成政府、市场、社会互为支撑,专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局。对此,合肥市将搭建社会扶贫平台,脱贫需求信息将能在网上匹配“扶贫人”。

在《关于推进社会扶贫工程的实施意见》中,对区域协作帮扶提出要求。在“十三五”期间,新站区、庐阳区结对帮扶长丰县,经开区、高新区、蜀山区结对帮扶庐江县,包河区、瑶海区结对帮扶巢湖市,每年每区(开发区)支持的帮扶资金不少于300万元,集中用于带动贫困村、贫困户增收脱贫。在产业转移、就业创业、干部交流、人才培训、救助救济、农产品基地建设等方面全方位深化合作。

在社会力量方面,合肥市将开展村企结对共建,组织动员市内扶贫意愿强的各类企业,与贫困村进行结对共建,开展公益扶贫济困活动。同时搭建社会扶贫平台,以贫困村和贫困户建档立卡信息为基础,结合贫困村、贫困户致贫原因和脱贫需求,建立社会扶贫项目库。以现代化网络信息技术为载体,加强与相关部门的信息共享共用,搭建面向社会的扶贫信息服务平台,实现贫困村、贫困户脱贫需求信息与社会各界扶贫资源有效对接。

合肥晚报 合肥都市网记者 罗敏

资讯标签 脱贫 扶贫 贫困村

编辑:汪千永

新闻排行