新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

千元西服挂价万元 卖出上万套

一件价值数百上千的正常货物,在购物平台上竟被标注了上万元的价格,竟还购买者众多。一个号称是新型商业模式,让每个人都能轻松消费,被动赚钱,有着20万联盟商家、500万会员的线上线下综合服务平台,背后竟涉嫌网络传销。日前,合肥警方成功破获一起利用网络购物平台实施的组织领导传销案,抓获27名传销头目。

电商平台涉传销 季度总结会遭一锅端

今年8月12日,合肥市工商局在经过前期行政调查后,认定“云梦生活”隶属的安徽梦泰网络技术有限公司涉嫌传销活动,便将该线索移送给合肥市公安局包河分局侦办。

民警随即假扮成商家对平台及公司总部进行摸排调查。负责接待的人员不谈合作事宜,反而极力推荐一种合伙人制度,称这是一种新型的分享经济,成为公司的合伙人后就能分享其他人购物产生的提成。不仅如此,民警还发现,云梦生活网共有3万多种商品,其中有千余种商品价格远远高于市场价格。

经过20余天的侦查,警方基本摸清了该平台的运营和盈利模式,发现安徽梦泰网络技术有限公司涉嫌组织领导传销。9月12日,警方趁该公司召开季度总结会的时机,一举将该公司实际控制人王某、房某和郑某等在内的132名人员一一控制。

千元西服万元购 差额缴纳会费

经审讯,王某等人交代,2014年11月,王某和郑某以同学名义成立安徽梦泰网络技术有限公司,两人为幕后实际操作人,同时研发上线了“云梦生活”平台。

据调查,“云梦生活”的会员主要分为免费会员和创智会员。

据王某交代,最初平台上能够进行直充,也就是说普通会员直接往平台上汇入10000元即可升级。随后,他们感觉这种方式不够隐蔽,就采取了另一种方式,比如一件普通西服,市场价是1000元,平台上购买就需要11000元,普通会员只需购买一件就可以完成升级,而从流程上看,这是一次正常消费不会引起怀疑。

为了能尽快获取现金,王某等人先后制作了K币钱包、V币钱包和长城币钱包等,会员在平台上充值的人民币以及佣金分成,都会被转化为虚拟货币符号进行网上交易,而这些虚拟货币仅仅是数字,现金早已被公司提现取走。

据警方调查,无论是K币还是长城币,公司几名高层均具备无限拨发的权利,钱多钱少只是他们一句话的事情,随时可以通过电脑直接修改完成。

3万下线缴纳2.8亿元 大部分用来买豪车豪宅

据统计,“云梦生活”注册会员有28万余人,其中3万余人为所谓的创智合伙人(即传销人员),进行传销的违法资金高达2.8亿元。

而这些巨额涉案资金中,仅有数千万元被用于公司的运营、宣传和员工工资发放,其余均被高层提现后大肆挥霍。

目前,王某、房某、郑某等27人因涉嫌组织、领导传销罪被合肥警方依法刑事拘留,案件正在进一步审查中。

合公新 萧明 合肥晚报 合肥都市网记者 王伟

编辑:汪千永