新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

合肥今年7.8万人达脱贫标准

因病致贫,因教育致贫,因地致贫,对于不同类型致贫的贫困人口,合肥将开展精准扶贫制度。10月17日是全国扶贫日,记者昨日从合肥市脱贫攻坚工作推进会上获悉,截至今年10月上旬,经各县(市)初步摸底,合肥今年又有4.14万户、7.8万人基本达到脱贫标准。

贫困发生率 由4.8%降至2.5%

记者昨日从市扶贫办获悉,2015年底,全市尚有贫困村112个,贫困人口由建档立卡的10.6万户、21.56万人下降至5.8万户、11.07万人,贫困发生率由4.8%下降至2.5%。

对于扶贫工作,合肥不惜财政支撑。记者了解到,2016年全市预算及增列安排财政扶贫专项资金5.15亿元,较2015年增列4.47亿元,其中市级专项资金达到3.23亿元,较2015年的1000万元增长了32.3倍。

对于扶贫资金,合肥整合力度加大。市、县按照涉农资金的40%进行了整合,金额达到3.84亿元,其中市级整合资金1.1亿元,贫困村基础设施、公共服务设施、村级光伏电站等项目全部由整合资金解决。此外,还撬动金融杠杆,安排地方债资金1.15亿元用于脱贫攻坚。依托农商行系统对建档立卡贫困户广泛开展了“免抵押免担保”扶贫小额贷款的评级授信工作,累计授信贫困户1.15万户,授信金额2.8亿元。

合肥创新 实施精准扶贫

因病致贫,教育致贫,有劳动能力却找不到工作的贫困人群,对于不同的人群,贫困的原因各有不同,对于各类贫困人口,合肥市针对重点人群和薄弱环节,创新扶贫举措,实施分类精准扶贫。

因病致贫是很常见的一种家庭致贫原因,对此,合肥实施健康扶贫,解决因病家庭的脱贫问题。合肥在全省率先开展了贫困人口医疗补充商业保险试点,将贫困人口合理的住院医疗费用和特慢性病门诊费用(包括目录外费用)全部纳入报销范围,可使贫困人口的医疗实际报销比例在现行基础上提高20%以上。目前巢湖市已启动试点,将保费标准提高到180元/人·年,已补偿贫困人口775人次,赔付金额84万元。

对于特困群体,合肥市在全省率先实施兜底扶贫,解决特困群体的脱贫问题。在全省率先开展了低保、五保、扶贫“三线合一”,市级保障标准提高至3266元,各县(市)进一步提高至3600元,全面提标至扶贫标准以上,全市建档立卡的5.9万低保贫困户、12.2万低保人口以及1.9万五保贫困户、2.06万五保人口得以受益。在全省率先开展了“三无特困”农户政府兜底工程,养老医疗、危房改造、安全饮水基本全覆盖,家庭光伏电站2017年全覆盖。实施了困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴民生工程。

积极带动 贫困人口就业

农业等部门还积极实施产业和就业脱贫,帮助有劳动能力和就业愿望的贫困人口脱贫。农业部门把产业扶贫列入了2016年现代农业发展政策支持范围,制定了菜单式的产业扶贫项目,2784户贫困户与431家各类新型经营主体进行了产业结对;人社部门开展就业春风扶贫行动,建立了“就业创业脱贫信息系统”,优选了33家市级就业扶贫基地,截至9月底成功帮助3258名贫困人口实现了转移就业;市妇联实施“皖嫂”家政服务等37个妇女就业项目,带动1110名贫困妇女实现就业。

此外,合肥还实施基础设施和公共服务设施建设工程,改善贫困村和贫困户生产生活条件。今年以来已经实施了5103户贫困户危房改造项目,99个贫困村和8439户贫困户安全饮水项目,91个贫困村、1571户“三无”特困户光伏电站建设,34个贫困村91.3公里老村级道路拓宽项目、贫困村内176个较大自然村250.6公里道路硬化项目,52个贫困村、4490户贫困户供电设施改造项目,投入5932万元在112个贫困村开展了小水库除险加固、小泵站等小型水利工程建设。

合肥晚报 合肥都市网记者  杨赛君

编辑:汪千永

新闻排行