新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

六七成患者 不知有 疼痛门诊

平均每10个成年人中,就有3个被慢性疼痛困扰。下周是“世界镇痛周”,今年的主题是“关注术后镇痛”。 昨日上午,安医大二附院在该院门诊大厅举办一场义诊活动,来自该院骨科、外科、疼痛科、麻 醉科的多名专家接受市民的咨询,专家提醒,疼痛一个月以上不缓解,在医学上就称为“慢性疼痛”,“忍痛”可能会带来严重后果。

慢性疼痛别“忍忍就算了”

“在门诊经常会碰到这样的患者,一脸愁容,什么都提不起兴趣,受慢性疼痛长期折磨,直言还不如死了算了。”安医大二附院麻醉科主任、副院长张野说。

“很多病人都曾受过疼痛的困扰,然而大多数人却并未意识到疼痛也应该及时到疼痛科就诊 。”张野告诉记者,全球每天有1000万人在受疼痛折磨。

据介绍,很多去医院就诊的患者,主诉疼痛的占比60%,很多疾病后期的症状表现就是疼痛。 “疼痛是一种症状,也是一种疾病,既是一种生理保护反射,也是病痛的信号。”慢性疼痛已成为继心脑血管疾病、肿瘤等严重影响人类生活和生命质量的另一大杀手。

忍痛可能让病情雪上加霜

今年“世界镇痛日”的主题是“关注术后镇痛”。手术后疼痛是指手术后发生的急性疼痛,通常为伤害性疼痛,是临床上常见和需紧急处理的疼痛。张野介绍,80%的患者在手术后都存在中重度疼痛,典型的包括截肢、乳腺、胸部手术等,有些患者的疼痛甚至持续超过3个月,生活质量严重下降,也影响了手术愈后效果。

其危害包括:手术后疼痛可增加氧气消耗,导致短期内心血管系统、呼吸系统、消化系统、泌尿系统、骨骼肌肉系统、神经内分泌系统以及代谢、心理、精神的不良影响;疼痛控制不当还可以导致慢性疼痛,疼痛导致的外周和中枢敏感化以及中枢可塑性形成,使慢性疼痛可具有神经病理性疼痛的性质。

长期处于疼痛折磨中,除疾病加重外,会因疼痛产生精神困扰,引发抑郁症、人格的改变甚至自杀倾向等。“很多人对于疼痛是‘忍着’,觉得说自己痛,是没有意志力的表现,其实这错了。”专家介绍,疼痛与意志力无关,痛感由中枢神经中某些化学物质掌管,是忍不住的。

六七成病人不知有疼痛门诊

“大部分病人根本不知道有疼痛门诊的存在,到疼痛门诊来的病人大约六七成是其他科室医生、亲友建议他们来的。”该院疼痛科医生介绍。它是医院一个特殊的门诊部门,宗旨在于治疗那些看起来病因不明或在其他门诊难以治疗的疼痛疾病。如身体不适合手术但长期癌痛的病人,不愿意接受手术的病人,手术之后疼痛的病人,各种检查都做了但找不到疼痛原因的病人等。

如病人最初无法确定疼痛是什么疾病,“头痛医头,脚痛医脚”的做法可能会导致跑了三四个科室都没有确诊,如去疼痛门诊,医生除了帮助病人控制和治疗疼痛问题,还可根据其症状给出建议,去什么科室进行针对性治疗。

郑慧  合肥晚报 合肥都市网记者 付艳

资讯标签 疼痛 病人 慢性

编辑:汪千永

新闻排行