新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

合肥出台《办法》联合惩戒让失信者寸步难行

今后,被处以行政处罚,进入相关部门“黑名单”,环保不过关……这类失信社会法人将面临多部门的联合惩戒。目前,《合肥市公共信用信息征集和使用管理暂行办法》、《合肥市社会法人守信联合激励与失信联合惩戒管理暂行办法》已获市政府第72次常务会原则通过,明确我市将建立公共信用信息平台,对行政区域内社会法人守信行为的进行联合奖励,对失信行为进行联合惩戒。

公开的公共信用信息可直接查询

为推进社会信用体系建设,《办法》明确,合肥市公共信用信息征集使用统一的信用信息目录,市发改委会同市级各行政和社会管理机构制定和更新市级公共信用信息目录及内容。其中,公共信用信息目录,分为自然人公共信用信息目录、法人和其他组织公共信用信息目录。

在公共信用信息共享方面,市信用平台将通过“信用合肥”网站、“信用合肥”移动客户端等方式,公开、发布公共信用信息。自然人、法人和其他组织可通过上述网站、客户端等途径查询公共信用信息。按照规定,行政和社会管理机构在依法履行政府采购、招标投标、财政资金安排、安全生产、环境和资源保护、资质审核等事项中,应当查询公共信用信息。

守信者可获“绿色通道”服务

守信者将“一路绿灯”,享受更多的实惠和机会。信用状况较好的社会法人,将获得六个方面的激励:依照市有关规定授予荣誉称号;在行政审批等事项中,对连续三年无不良信用记录的社会法人,根据实际情况实施“绿色通道”和“容缺受理”等便利服务措施;在实施财政性资金项目安排、招商引资配套优惠政策等各类政府优惠政策中,优先考虑诚信社会法人,加大扶持力度;在有关公共资源交易活动中,提倡依法依约对诚信社会法人采取信用加分等措施;在日常检查、专项检查中优化检查频次;相关政策允许的其他激励措施。

失信者则处处受限,寸步难行。根据《办法》,若存在被处以行政处罚的;被实施行政强制执行的,被商务、工商、质监、食品药品监管、农业、安全监管等部门列入“黑名单”的被工商部门列入经营异常名录或严重违法企业名单的,被环保部门列为环保警示和环保不良等级的等失信行为信息,则该社会法人将面临十个方面的惩戒,其中,包括向全社会或在特定范围内公开公示失信行为信息,从严审核行政许可审批项目,限制新增项目审批、核准;限制申请财政性资金项目,限制参与政府采购、工程招标投标、国有土地出让等公共资源交易活动,限制股票发行上市融资等惩戒措施。

失信者有机会进行信用修复

值得一提的是,自然人、法人和其他组织对市信用平台记载的涉及自身信用信息有异议的,可通过市信用平台提出异议申请,并提供相关证明材料。市信息中心应在收到异议申请之日起20个工作日内完成调查核实,并将结果反馈异议申请人。

失信社会法人还有机会进行信用修复。社会法人发生失信行为,在一定期限内主动纠正的,可以按照失信行为认定机构确定的条件和程序实施信用修复。信用修复由失信的社会法人向认定机构提出书面申请,并作出守信承诺。认定机构对信用修复申请进行审核,于收到申请之日起20个工作日内,决定是否准予信用修复。对允许信用修复的,认定机构将及时对合肥市公共信用信息共享服务平台相关信用信息进行修改。

  记者 王蔚蔚

资讯标签 信用 法人 失信

编辑:汪千永

新闻排行