新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

合肥城市供电明年将“满格”

城市在长大,耗电量也跟着不断攀升。10月9日,记者从合肥电网规划建设专题调度会上了解到,未来五年规划的10个电网项目提前建设,到明年夏季合肥的电量将变成“满格”。

最近几年,每逢夏季合肥的供电便频频告急,不得已的“错峰限电”既影响了生产,也给市民生活带来不便。

“2014年、2015年,合肥地区年内最大负荷分别为459.9万千瓦、506.3万千瓦,同比分别增长了16.8%、10.08%;全社会用电量分别为226.15亿千瓦、243.36亿千瓦,同比分别增长6.14%、7.57%。”国网合肥供电公司相关负责人介绍,2015年,合肥电网售电增长在中部六省和华东地区省会城市中列第一位,高于全国平均水平7.52个百分点,整体保持高速增长态势。

今年“迎峰度夏”期间,合肥电网最大负荷580.3万千瓦,同比增长14.62%,并数次创造历史记录。为了解燃眉之急,省电力公司通过调整安庆、淮南、六安电网方式支援省会供电,并确保了现有500千伏、220千伏网架的“零跳闸”。即便如此,仍然出现500千伏肥西变、220千伏植永双线、220千伏肥常双线、220千伏贾螺双线、220千伏众东双线过载,输送能力已达极限。整个夏季,合肥电网承受着巨大的考验和压力,据统计,今年1-9月份电力新增容量319.94万千伏安,较去年同期增长86.09%,电力需求依然非常旺盛。

初步预测,2017年,合肥市最大负荷将增长13.01%达到655.74万千瓦,2018年最大负荷将增长13.41%达到743.74万千瓦。国网合肥供电公司分析认为,若没有新增的500千伏电源点和220千伏网架完善工程投产,即使不出现长时间高温天气,合肥电网仍然存在重大安全隐患。

记者从会上了解到,为确保2017年至2018年大负荷期间省会合肥的安全可靠供电,合肥未来五年规划的10个电网项目将提前建设。具体来说,分为四个片区,通过新建、扩建2个500千伏项目,8个220千伏项目来确保合肥电网大负荷期间的稳定可靠运行。同时,针对今年有序用电方案实施效果不明显的情况,国网合肥供电公司将全面优化2017年有序用电方案,进一步提升电力供应保障水平。该负责人透露,这10项工程时间紧、范围广、任务重,有些项目建设难度也很大。但却是全面完善合肥地区电网结构,保障近几年乃至更长一段时间地区供电需求的核心项目,对未来合肥发展的支撑作用举足轻重。

(合肥晚报 合肥都市网记者 罗敏)

资讯标签 电网 合肥 负荷 供电

编辑:汪千永

新闻排行