新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

世界镇痛日 市民可咨询 安医大二附院将举办义诊活动

慢性疼痛已成为继心脑血管疾病、肿瘤等严重影响人类生活和生命质量的另一大杀手。每年的10月11日,被国际疼痛学会定为“世界镇痛日”,今年10月11日上午9:00—11:00,安医大二附院将在该院门诊大厅举办一场义诊活动,有疼痛困扰的市民可以前往咨询。

“在疼痛科门诊的就诊病人中,很多病人都曾受过疼痛的困扰,然而大多数人却并未意识到疼痛也应该及时到疼痛科就诊。”安医大二附院麻醉科副主任医师宋永生告诉我们疼痛的3个真相是:第一,疼痛是一种病,短痛不治会导致长痛不愈;第二,熬痛与性别无关,与意志力无关,痛感由中枢神经中某些化学物质掌管;第三,术后无需熬痛,癌症顽痛正在被逐步攻克。

今年“世界镇痛日”的主题是“关注术后镇痛”。据宋永生介绍,手术后疼痛是指手术后发生的急性疼痛,通常为伤害性疼痛,一般持续7天以内,是临床上常见和需紧急处理的疼痛。应用合适的方法进行术后镇痛是为了减轻或消除患者因手术创伤引起的急性疼痛,减轻和防止手术创伤引起的一系列应激反应,减少术后并发症的发生。依据目前的技术水平,术后镇痛是十分有效的,而且是充分安全的。有效的镇痛还可以改善睡眠、增强术后免疫功能、使患者敢于咳嗽排痰、提前下床活动等,从而加快术后康复,有效减少肺部感染、下肢静脉栓塞、肠粘连等术后并发症。良好的术后镇痛有利于患者的康复,同时还能缩短住院时间和减少相应费用。

(郑慧 合肥晚报 合肥都市网记者 付艳)

资讯标签 疼痛 镇痛 术后

编辑:汪千永

新闻排行