新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

买完肉可以查查食品安全溯源码

居民食用的肉类从哪里来,运输过程是否受到污染,蔬菜种植过程有无洒过农药,进口乳粉、红酒等是否真的“货真价实”?这些公众非常关心而且很感兴趣的问题,今后将可通过食品安全追溯云平台,把当日采购食材的“身世”了解得一清二楚。

长期以来,食药监管部门一直头疼食品质量监控问题,如某品牌的肉制品出现问题,想要知道是哪一个环节的问题就需要展开“地毯式”搜查,往往耗时耗力却收效甚微。如今,有了食品安全追溯系统,就可以及时锁定产品去向,终止尚在销售环节产品继续销售,防止问题产品继续扩散。

今后,消费者在全省各地的农贸市场购买猪肉,都同时可以获取一条食品安全溯源码,消费者可以凭借该溯源码,在食品质量安全追溯云平台网站上追踪猪肉的产地、上市日期、流经渠道和免疫情况等,所有的流程将会一目了然,有利于进一步保障食品安全。

据悉,该平台建成后,既可以为公众提供食品安全相关的信息查询、质量查证、投诉举报等服务,还可以成为企业展示诚信经营、规范经营的窗口。社会公众通过该食品安全追溯云平台的PC端、手机端,可以随时查看食品企业信誉和产品抽检结果;可以查询饭店、酒店、超市等单位的大众点评信息和食药监管部门警示;可以实时查看就餐地点的后厨画面;可以查验食品的检验合格报告和准确流向,及时辨别真伪;可以随时在线举报,打击食品药品违法行为。

(石跃新 合肥晚报 合肥都市网记者 付艳)

编辑:汪千永