新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

文博会蜀山分会场 邀你体验非遗绝活

一根麦秆,画出精美鸟虫鱼;一颗脆薄的蛋壳,雕出一个乾坤;一捧黄土,揉捏出古朴陶器,上千年的文明,在一件件普通的载体上,通过指尖上的绝活,一一展现与复活。9月25日,本届文博会蜀山区分会场推出“发现蜀山非遗传人”互动体验活动,邀请市民做客源泉博物馆参与体验,11名非遗传承人来到现场,手把手教授“绝活”。

吹糖人早期流传于中原及西北广大地区。此技艺大约在清朝末年间随迁徙人口来到安徽,后经祖上将手艺带至六安、合肥等地。据传,吹糖人儿祖师爷是刘伯温,已有600多年历史了。如何将糖融化,吹出造型?来这里,侯氏吹糖传承人告诉你秘密。

古琴,又称瑶琴、玉琴、丝桐和七弦琴,是中国最古老的拨弦乐器,有3000年以上历史,可摄心魄,可辨喜怒,可悦情思,可静神虑,可壮胆勇,可绝尘俗,张艳作为古琴艺术传人,演奏功底扎实、教学经验丰富,将现场演奏,有兴趣的市民可一起切磋。

除了体验非遗外,博物馆内数万件藏品,就能让市民一饱眼福,一品徽韵。安徽省源泉徽文化民俗博物馆为我省第一家民办博物馆,拥有关于安徽历史文化、重大事件、政治名人、民风民俗等相关文物藏品6万余件。

此外,在园区,还可以观赏年代久远的石雕、砖雕和木雕。所雕的内容大多是表现“孝、义、仁、廉、福”,雕工精美繁复,承载的是传统的思想价值理念、无数工匠的心血和民间智慧。

本次活动为25日上午,仅半天时间。活动地点:合肥市蜀山区科学院路安徽省源泉徽文化民俗博物馆。

(余丽莉 张娜 孙雨静 合肥晚报 合肥都市网记者 李京鹏)

资讯标签 博物馆 源泉 古琴 民俗

编辑:汪千永

新闻排行