新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

名为“相亲” 实为发展下线

res01_attpic_brief

名为相亲,实为传销组织发展下线的伎俩。9月10日,合肥瑶海区联合工商、安检、城管等多个部门,组织200多人的打传队伍,在海洲景秀世家小区开展打击传销集中行动,端掉传销窝点27处,查证核实164名传销人员。在查处过程中,执法人员发现传销人员企图以假相亲为由,把人骗来后,再进行洗脑发展为下线。

借“相亲”拉人入传销组织

在对这些涉嫌传销的人员进行检查后,执法人员从他们身上发现了“工作日记”、“工作总结”,还有许多他们正在发展的下线人员资料,资料上详细地写着新人的年龄、性格特征、家庭关系、优缺点、收入情况等,这些新人有的是自己的亲戚、同学、朋友,还有的是相亲对象。

记者看到,在一份下线人员资料上写着:“姓名:胡某,性别:男,职业:牙医,与当事人关系:相亲对象,缺点:爱睡懒觉,做事懒散,信任度:50% ……”

除了新人的基本情况外,这份资料上还写着:“新人来这里做什么?新人陪我一起去黄山。你是做什么的?我在苏州日本料理店上班。”

“这些都是为了发展下线,他们骗人的手段,先谎称自己相亲,把人骗来后,再进行洗脑。”瑶海区打传办一名工作人员介绍,他们将新人骗来后,会派人陪同前来“考察”的人玩乐,同时对这些人进行洗脑,最终获取提成。

假装邻居淡定围观企图蒙混过关

当天上午,执法人员根据先前掌握的证据,端掉了隐藏在居民楼中的数个传销窝点。打传行动引来众多小区居民围观,有些居民现场向工作人员举报可疑窝点线索。

“9栋602室比较可疑,经常夜里好晚还有十多个人进进出出。”一居民说。

根据这名居民提供的线索,工作人员来到该房屋。进入房间后,工作人员搜出了大量传销用书,以及工作笔记和传销资料等。面对这些证据,屋里6名传销人员不再矢口否认。

当工作人员在对现场进行检查时,门外一直站着一名30岁左右、拎着包的女子,她“淡定”地围观着查处过程。记者也注意到,从记者入屋时她就在现场。其实,这名淡定的围观者,也是这个屋里的一员。

“她一直站在门口,感觉不像是本地居民,我就问她是谁,她说是邻居,我让她出示身份证,她的表情就有点紧张了。”工作人员说,几句话问下来,这名女子就“露馅”了。原来,她从外面回来,正好碰到工作人员进屋检查 ,以为假装邻居围观,可以躲过检查。

端掉传销窝点27处

“我们根据群众举报以及社区网格员、物业公司的细致排查,已提前摸排疑似传销窝点33处,确定具体楼栋及房号,为此次打传行动提供线索依据。”瑶海区打传办相关负责人介绍,此次龙岗开发区管委会联合工商、公安等多部门,组织200多人对海洲景秀世家小区开展打击传销集中行动。

该负责人说,此次集中行动共查证核实传销窝点27处,查获大量传销资料和工具,查证核实164名传销人员。下一步,开发区打传办将对传销重点人员和头目进行调查取证,移交司法机关进一步处理。对一般传销人员,将移交市场监管所给予行政处罚,及时予以教育和遣返,对传销人员租住的房屋,将采取停水、停电、停气,并对其业主进行相应的经济处罚。

□孙启军 束靖 合肥晚报 合肥都市网记者 蒋瑜香 文/图

资讯标签 传销 相亲 新人 窝点

编辑:汪千永