新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

奇葩小偷作案后爱自拍留念

很多工地民工宿舍不锁门,给犯罪分子留下了可乘之机

据安徽商报报道 一辆在合肥市区被盗的高档电动车,被窃贼带到城郊一网吧门口准备销赃,恰巧被失主女儿发现。民警发现,盗贼手机内通过美图软件处理的众多自拍照中,混入多张“画风”不搭的工地民工宿舍照。民警逐个工地走访,发现这些民工宿舍全发生过失窃案。由此,警方破获一系列在建工地民工宿舍财物被盗案。嫌犯交代,每次行窃得手后,他为获得成就感,都会拍照留念。

  贼偷车,恰巧被失主女儿发现

9月初,省城铜陵路一工地,工人程师傅出门买早点时,发现停在民工宿舍门口的电动车被盗。程师傅心疼不已,遭窃的电动车是女儿几天前才给他买的,花了4000多元。

程师傅向辖区警方报案,之后发生了戏剧性的变化。当天,在合肥城郊上班的女儿给他打电话,“女儿说在城郊一家网吧门口见到一辆电动车,很像她给我买的那辆。”警方赶到现场,在网吧周围蹲点、布控。

当日傍晚,一名年轻男子背着包走出网吧,在电动车边左顾右盼,像是在等人。民警上前盘问,男子显得很慌张,答非所问。短暂沉默后,该男子承认,这辆电动车是偷来的,准备在城郊销赃。

  爱自拍,背景偏偏是民工宿舍

民警发现,陈某某手机内通过美图软件处理的众多自拍照中,混入多张了“画风”不搭的工地民工宿舍照。为何拍这些在建工地的民工宿舍照?陈某某无法交代清楚,只能用“为什么不能在那里拍”这种反问搪塞民警。

民警兵分几路,按图索骥,逐个工地细访。在金寨路一工地,民警通过对民工宿舍走访得知,今年3月,有位工人放在宿舍里的手机和数百元现金被盗,案发日期与陈某某手机相册中该工地宿舍照的拍摄时间吻合。

另一路民警在繁华大道、长江西路等多个在建工地的走访,发现这些工地民工宿舍都发生过财物被盗事件。被盗的有现金、手机、笔记本,涉案价值数万元。“这些失窃的工地宿舍,无一例外出现在陈某某的手机相册里。”陈某某再无力狡辩,如实交代了今年3月以来携带行窃工具,多次潜入民工宿舍偷盗财物的违法行为。

  奇葩贼,偷完拍照寻找成就感

陈某某归案后交代,他擅长“白日闯”,工人白天去工地干活,正好给他留下作案时间。每次行窃得手,为求成就感,他都会在民工宿舍拍照纪念。

望湖派出所提醒务工人员,工地宿舍是盗窃类案件的高发地,应提高防范意识,做好宿舍门窗的安防检查,养成进出宿舍随手关门的良好习惯,尽量不要在宿舍内放置贵重物品。今年6月以来,望湖派出所强势打击侵财犯罪,截至8月底,共拘留侵财类嫌疑人23名,提高了辖区群众的满意度。

来源:中安在线  作者:吴洋 刘职伟

资讯标签 宿舍 民工 工地 陈某某

编辑:汪千永

新闻排行