新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

合肥电网新规划出炉

随着城区的不断拓展,2020年,合肥全社会用电量将一路攀升至380亿千瓦时,未来如何支撑远期合肥大都市的供电呢?昨日,记者从合肥供电公司获悉,《合肥市城市供电专项规划(2016-2020)》正式通过专家评审,将打破现有的220千伏“日”字环网的传统结构,首次提出“多环互联、分片供电”的创新理念。

合肥电网负荷: 10年增2.6倍

近年来合肥社会经济的快速发展,全社会用电量出现不断攀升趋势,2006全年这一数字仅为93.55亿千瓦时,至2015年已达243.26千瓦时,十年增长2.6倍。

根据预测,至“十三五”末的2020年,全社会用电量将继续攀升达到380亿千瓦时。

分片区来看,2015年合肥市区二环内电力负荷增速为1.5%,增长率较小,负荷稳定且趋于饱和;而二环外为6.8%,增长潜力较大。

近10年来,合肥地区第一产业用电量由2006年的1.75亿度,增加到2015年2.01亿度,年均增速为1.4%,增速较小,用电基本稳定;第二产业用电量由2006年的50.62亿度,增加到2015年137.86亿度,年均增速为10.5%,这也反映出合肥地区工业发展近十年来均保持较快增速;第三产业用电量由2006年的16.60亿度,增加到2015年61.15亿度,年均增速为13.9%,发展迅猛。

合肥电网受入: 一半以上来自淮南、六安

记者了解到,合肥电网为典型受端系统,意味着一半以上电力通过3座500千伏变电站及15条220千伏线路从淮南、六安、安庆、马鞍山方向受入,供电范围覆盖市区、巢湖市、肥西县、肥东县、长丰县、庐江县761万人口、325万电力用户的供电任务。

新《规划》根据合肥市域最大用电负荷需求,至2020年,合肥电网形成均衡分布的五座500千伏变电站——肥西变、长临河变、肥南变、肥北变和金牛变,500千伏“C”字形主网架进一步增强。

共计新扩建110千伏及以上变电站80座,新增变电容量1807万千伏安,线路1944公里。

构建契合合肥“1331”城市发展的电网空间新格局,形成配置合理、容量富裕、安全高效的电网系统,保障重要的供电设施用地和廊道空间得到有效控制。

同时,结合主城区旧城改造和新区建设,以需求为导向,内补外增,合理布局变电站落点,更加深入各电力负荷中心,合理优化供电半径,有效降低电网的供电损耗。

新规划变化: 打破“日”字环网结构

合肥市城区的不断拓展,城市电网空间发展应与城市空间规模发展相适应,以支撑城市供电的安全需要,进一步做到覆盖和支撑主城区或远期合肥大都市供电,此次《规划》首次提出了“多环互联、分片供电”的创新理念。

“十三五”期间,合肥市将在现有220千伏“日”字环网的传统结构基础上,打通多条外部向内部输电的220千伏电力通道,将原有“日”字环拆解,形成更为安全稳定可靠的 “多环多联络”主网结构,至2020年沿二环外输电廊道,主城区规划新建220千伏东至路变、石塘路变,扩建220千伏板桥变,进一步提升市区中心区域电力供应能力的同时,缓解220千伏永青变、振宁变、贾郢变等重要站点供电压力。

专家表示,本次规划全面考虑了合肥地区总体未来发展情况,不仅可以保障发展迅猛的主城区供电安全,也进一步适应了合肥市未来城市多中心、多组团空间发展模式的供电要求,最终形成内外呼应的供电模式,提高供电的安全性和满足未来城市中心区功能更新的电力需求。 

李岩 唐庆鹏 合肥晚报 合肥都市网记者 吴奇

资讯标签 供电 电网 用电量 合肥

编辑:汪千永

新闻排行