新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

120元 签个家庭医生带回家

每年120元钱,签个家庭医生带回家,可以随叫随到上门服务,还能带着你去大医院看病就诊,不走冤枉路,这样的好事今后将得到普及。昨日,庐阳区杏林街道社区卫生服务中心家庭医生有偿签约服务正式启动,今后社区居民将花小钱享受更方便周到的服务。

家住上城国际的李兴华老人今年73岁。3年前,老人得了严重的脊柱炎,生活不能自理,平时去医院做检查看病,总要“全家总动员”,加上路上和挂号的时间,换个尿管等小事都要花上至少半天的时间,非常不方便。昨天上午,李兴华老人的子女和社区医院签订了家庭医生有偿服务协议,今后在家里,只要一个电话,或者通过APP预约,合肥市第一人民医院的专业护士和社区的全科医生,便可以一起到老人家里,为老人服务。

有偿签约主要针对什么样的人群呢?杏林社区卫生服务中心主任牛磊告诉记者,此次签约的有偿服务对象主要是65岁以上的老年人,高血压、2类糖尿病患者,以及新增加的特需人群患者。

“杏林社区卫生服务中心和合肥市第一人民医院签约医联体服务,通过医联体的资源,目前社区医院建立起有专业技术保障的家庭医生服务小组,来为社区居民服务。”牛磊介绍,签约居民可以选择每年120元或者300元的两种服务包,内容包括,可享受肿瘤指标检查、颈动脉彩超、CR摄片、血流变检查或者糖化血红蛋白检查,以及住院门槛费优惠和挂号费优惠等多种服务。

较之于以往的无偿签约,记者在现场看到,许多老年人对于有偿签约的接受度也非常高,“有偿签约肯定享受的服务不一样,对于老年人或者有特殊需求的人来说,还是要有偿签约才能满足自己的需求。”牛磊介绍,有偿签约需要付年费,可以享受比免费更高价格的服务。且实行家庭医生有偿签约后,居民现有的就医权益不受任何影响,仍然可以自由选择到其他医院就医,或者其他社区卫生服务中心其他医生处就诊。

合肥第一人民医院相关负责人介绍,今后医联体有偿签约将是未来发展的趋势,随着分级诊疗制度的推进,这种契约关系能更好构建“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗服务格局。“一定程度上为老百姓解决‘看病难、看病贵’。”

合肥晚报 合肥都市网记者 杨赛君

编辑:汪千永

新闻排行