新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

54岁女保安参与打传有“绝招” 保存千张照片只为及时规劝

54岁的李文凤(化名),是合肥市蜀山区五里墩街道辖区的一名保安。她曾经勇追小偷,智斗公共设施破坏者。如今,她每天都忙碌在打传一线。她的手机里,存贮了上千张照片,有几千张面孔。这些面孔,都是她曾经碰到过的传销人员。她用手机记录下他们,并用心记住,只为了在路上偶遇的时候,她能随时认出、及时规劝他们。

54岁女保安当起打传队员

虽然已经年过半百,但是李文凤却是干劲十足,走起路来脚底一阵风。“年轻的时候,我的愿望就是当个女兵。”然而,就在她当兵前夕,母亲去世,留下父亲和两个年幼的弟弟。此后,李文风放弃了自己的理想,成了一名普通女工,守护着家庭。

之后的人生,李文凤当过会计、车间主任、厂长。退休后,她又当了一名保安。在执勤的时候,她特别认真负责,敢追小偷,敢逮破坏公共设施者,很快被提拔为保安队长。

去年年底,李文凤还加入了五里墩街道打传办的队伍。从此以后,她每天的任务就是带着队员们,在不同的小区里巡逻,寻找传销人员和传销窝点,并将之遣散。

“打击传销的活可比干保安累多了。”李文凤说,有些传销人员不愿意搬离,甚至暴力对抗。“有一次,我想要查看传销人员手机里的传销资料,对方当场就用力把我推搡到一边。”

拍下五六千传销人员照片 只为遇见他们及时规劝

“打击传销,也是个让人心累的活。”李文凤说,这个心累,其实是对传销人员既生气又心疼。

最让李文凤难忘的是一位来自陕西的神情悲怆的男子,恳求她带人去清查一个传销窝点。原来,他的儿子误入传销后,将母亲也骗了进去。母亲随后又将正在读大学的女儿骗进传销组织。气愤的父亲,百般劝阻无果,只能求助于打传办。当男子跟着打传办一起进入房间后,看着执迷不悟的一家人,拍打着儿子,痛哭流涕。

“那个时候,我就想着,要尽量帮助他们,让他们早日回家。”李文凤说,在那之后,每次参加打传后,她都会用手机拍下这些传销人员的照片。最多的一天,她一共拍下了120名传销人员的照片。

一日又一日,她的手机里储存满了,就买来硬盘,清空手机后继续拍照。“近一年的时间,估计拍了至少有五六千人的照片。”

拍下这些照片后,李文凤在闲暇的时候还经常看看。这样,她在巡逻的时候,就能及时留意他们是否已经退出传销。

“这个年龄了,能多干点就多干点吧。”李文凤笑着说。

夏玉进 许建军 合肥晚报 合肥都市网 记者 刘晓平

相关新闻

举报传销可领取200元奖励

昨日,合肥市蜀山区五里墩街道又掀起了新一轮打传风暴。

为了让传销人员迷途知返,打传人员将传销人员的手机都寄回了原籍地司法所。一同被寄回的还有两封信:一封给当地司法所,希望这些传销人员回家后,当地司法所能对他们进行劝导;一封给传销人员家人,希望亲人们能够及时给传销人员关爱和劝慰,让他们能够脱离传销魔窟。

“邮寄两封信和手机回家,也是我们研究出来的打传新方式。”五里墩街道打传办的负责人告诉记者。

据了解,蜀山区目前的打传效果十分明显,传销人员已经大为减少。为了进一步加强打传力度,巩固胜利成果,蜀山区打传办还对举报者进行奖励。只要举报传销窝点,一旦核实,将会奖励200元现金。举报热线:0551-62329055。

资讯标签 传销 李文凤 传办

编辑:汪千永