新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

五类疼痛易挂错号:腿疼可能要挂心血管外科

摘要: 跑步 | 热波电跑(合肥站)公布报名指南和冲关秘籍 环保 | 安徽环保厅发布2016年上半年环境质量状况 城市 | 苏拐风情街开工"一年半载"去巢湖边看老合肥 高铁 | 合肥昆明通过高铁牵手沪昆高铁云贵段将调试 地铁 | 直击合肥1号线站务员培训"95后"成颜值担当 晨报...

 看病去医院,首先要做的事情就是挂号。然而,如今各家医院的科室门诊越来越细化,因为这种细分,医院的科室多了起来,面对医院的众多科室,不少患者看病时都面临这种尴尬:站在门诊大厅中不知道自己到底该挂哪个科。哪些病症最容易挂错号?省卫计委昨日发布了一份挂号攻略,你应该用得上。

    近日,合肥市陈女士不时会出现头部隐隐作痛,有时候还会伴有耳鸣、头晕等现象。为了检查,陈女士特意向单位请了假,前往医院诊治自己的病。由于自己是头痛,在挂号的时候,陈女士自作主张地挂了神经内科的号。

    经过一个多小时的漫长等待后,终于轮到陈女士看病了。神经内科的医生初步判断,陈女士不时出现头痛、耳鸣、头晕等症状,极有可能是因为颈椎病引起的,因此,建议陈女士到骨科挂号,对自己的颈椎做个全面的检查,找到病因,才能对症下药。

    花了近一个上午的时间,得到的居然是这样的结果,陈女士为自己草率挂错号苦恼不已。

    “很多患者都因为挂错了号而耽误时间。”省卫计委表示,到医院看病,该挂哪个科、哪个专家的号,胸有成竹的患者并不多,随着大医院越来越细的科室划分,也增加了患者走错门的几率。

    省卫计委表示,现在很多医生只看本科室的病,这对已确诊的患者来说确实是好事,但对初诊者来说容易走弯路。在所有的科室中,疼痛科是最易走错门的,“不少病人甚至在其他科室看了两三年才到疼痛科”。

    省卫计委表示,首先市民看病前可多从权威的书上和网上了解相关信息,另外建议先到社区医院首诊,到大医院看病时向导医人员询问。

    “挂号时,可以先挂综合科室的号,如大内科、大外科、骨科、心脑血管科等,并听从分诊人员的安排。”省卫计委表示,若始终不见效,就多问医生几个为什么,提醒其有没有可能是其他科室的疾病,并尽可能多地为医生提供疾病症状和相关信息。

    攻略:五类疼痛最易挂错号

    据卫生部门统计,五类疼痛最容易让患者挂错号,赶紧对照参考下吧。

    头疼

    ●如果能感觉到血管一张一缩,可能是血管方面的问题,应挂神经内科。

    ●如果是长期放射性的疼痛、多位颈源性头痛,应挂疼痛科。

    ●如果是头部外伤引起,不论有没有出血,均应到神经外科就诊。

    腹痛

    ●腹痛首先应看消化科。

    ●若是下腹痛且伴有阴道出血,或者是正处孕期,可能就得挂妇科。

    ●若是同时伴有尿频、尿痛、尿急等尿道症状,则可能是泌尿外科。

    ●部分癌症患者的顽固性腹痛属于疼痛科。此外,胃食管反流症食管外症状约有20%病人走错门,因此若出现咽炎、哮喘等症状,在其他科室久治不愈的,也可能需到消化科就诊。

    胸痛

    ●首先应到心内科就诊,通过心电图等筛查。

    ●如果胸口或胸前疼痛较固定,向内肩放射性疼痛,有压迫感,且伴有心慌气短等症状,可能与心脏疾病有关,应挂心内科。

    ●如果是因骨折等外伤导致的,在进行弯腰、侧弯等转位动作时疼痛加剧,可能属骨科。

    ●若是有持续性胸痛,也可能是带状疱疹感染,属皮肤科。

    腿疼

    ●腿疼易在骨科、风湿免疫科、血管外科等科室间混淆,多数属骨科。

    ●若是膝关节、手关节等全身多处关节出现两侧对称性疼痛,则多归风湿免疫科。

    ●若小腿肚有肿胀,手指按压会出现疼痛,则可能是深静脉血栓,应到心血管外科就诊。

    牙疼

    ●大家都知道普通的牙疼应去牙科就诊,但牙科疾病与耳鼻喉科部分症状较易混淆,有些智齿发炎的患者会感到明显的下颌角肿痛,上火、喉痛等,容易错挂耳鼻喉科的号。

    ●如果牙痛的另一侧嘴和脸都会感到疼痛、鼻塞等,有可能是耳鼻部感染,应挂耳鼻喉科。

    ●若总在运动后出现,则可能是心脏疾病的信号,应挂心内科。

编辑:刘玉松

新闻排行