新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

合肥四院原院长涉嫌受贿90余万元 忏悔:对不起四院

摘要: 2015年12月29日早晨,已经退休三年的李泽爱在家里被纪委带走,就再也没有回到过家里。7月20日上午,合肥第四人民医院院原院长李泽爱涉嫌受贿罪一案在合肥市中院开庭审理。

0

图片来自安徽网

合肥都市网讯  利用在合肥市第四人民医院当领导的20多年时间,先后收受药企和下属的贿赂近百万元,甚至退休后还不忘伸手敛财。7月20日上午,合肥第四人民医院院原院长李泽爱涉嫌受贿罪一案在合肥市中院开庭审理。

今年以来,合肥市曝出多起医药卫生领域腐败案件,该案件的开庭,也拉开了这一系列案件的审判季。

药企、医生、护士送钱来者不拒 少则2000元多则几十万

2015年12月29日早晨,已经退休三年的李泽爱在家里被纪委带走,就再也没有回到过家里。

检方指控,1993年至2015年,被告人李泽爱利用担任合肥市第四人民医院副院长、院长职务便利,在药品和医疗器械采购、物业管理、下属工作和职务调整等事项中为他人谋取利益,共计收受人民币827500元、价值人民币75700元的购物卡、价值人民币2万元的储值卡和美元1000元。

在检方指控的11比受贿事实中,其中3起与药企和医疗器械公司有关,且动辄几十万元。其中受贿最大一笔来自合肥天星药事服务有限公司法人代表杨麟(另案处理),1993年至2015年间李泽爱接受杨麟的请托,先后为杨麟经营的合肥康丽医药公司、省立药业新特药公司和合肥市天星药事服务有限公司向第四人民医院销售药品提供帮助,并建立药房托管关系。期间,李泽爱收受杨麟给予的人民币577500元、购物卡52700元,美元1000元和价值2万元的某宾馆储值卡。

李泽爱的落马还与另外一个药企有着密切关联。其在职期间,接受安徽和瑞医药销售有限公司法人代表沈世兴(另案处理)的请托,为该公司向第四人民医院输送药品提供帮助,并约定在退休后由沈世兴表示感谢。2012年底,李泽爱退休,为了利用李泽爱的影响力推销药品,2014年沈世兴聘请李泽爱到公司任职,并与当年年底送给李泽爱10万元。

记者注意到,在检方的指控中,还有7笔行贿与李泽爱的下属有关。2009年至2012年间,其先后接受该院心理病区副主任孔某某,该院医生靳某某,护士长高某、倪某、范某某,精神科医生胡某某,宣传科副科长朱某某送来的购物卡,少的价值2000元,多则8000元,为这些人在工作或者工作调整方面提供关照。

承认全部犯罪事实,庭审自述:回来以后还会入党

当天庭审,头发花白的李泽爱显得极为平静,面对检方的指控,李泽爱不做任何辩解,坦陈全部属实。

辩护人认为李泽爱在被纪委“约谈”后,主动供述纪委未掌握的犯罪事实,且事后退出了93万元的赃款,其行为构成自首应减轻处罚。此外,李泽爱收受购物卡行为均在节假日期间,属于人情往来,情节较为轻微,不应计入犯罪所得的数额。

律师的辩护意见遭到公诉人的反驳,公诉人认为李泽爱是在纪委已经掌握犯罪线索以后,才供述犯罪行为,不属于自首,且李泽爱收受购物卡的行为,不应该认定为人情往来,因为背后有工作调整的请托事项。

“在看守所里,我彻夜难眠,后悔莫及”,最后陈述环节,李泽爱供述称:“我在四院当了20多年的领导,这期间四院发生了翻天覆地的变化,我爱四院,爱四院的一草一木,我对不起曾经支持我工作的领导和同事们。希望法院能够对我从轻处理,有朝一日我回来以后,还会积极加入中国共产党,让我在有生之年,还能够为社会做一些贡献。”

链接:合肥医疗卫生领域多人落马

记者通过对近期立案的医疗卫生领域案件梳理发现,合肥市检察院侦查多起医疗卫生系统的贪腐案件,李泽爱案件就是其中之一。

今年2月2日,合肥市检察院就已经对杨麟以涉嫌单位行贿罪决定逮捕。3月25日,安徽国胜大药房董事长何家伦3月25日也因涉嫌单位行贿犯罪被立案侦查。

与此同时,有着“安徽省规模最大的康复医院”之称的合肥金谷医院也陷入行贿漩涡,该院院长吴鹏程因涉嫌单位行贿罪被逮捕。与何家伦同一天被查的还有合肥市工伤生育保险管理中心工伤保险一科科长吴玉康,3月23日合肥市医保中心工作人员杜宇也被逮捕,两人涉及的罪名均为受贿。

3月29日和3月31日,合肥市第二人民医院原副院长卢满朋(副处级)和肥西县人民医院原院长高展先后因涉嫌受贿罪被逮捕。检方经初步侦查查明两人均利用职务便利,在药品和设备采购等方面为他人谋利,收受贿赂。(记者 黄娜娜)

来源:中安在线

编辑: