新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

肥西三河欢送部分抗洪部队官兵

摘要: 300名从江苏赶来支援抗洪抢险的武警官兵昨日离开作战了一个星期的肥西。在三河镇振宁路上,当地干部群众举行仪式,欢送他们荣归。

昨日一大早,因抗洪抢险紧张了近20天的肥西县三河镇再度热闹起来。随着水位下降,防汛险情缓解,300名从江苏赶来支援抗洪抢险的武警官兵昨日离开作战了一个星期的肥西。在三河镇振宁路上,当地干部群众举行仪式,欢送他们荣归。

群众自发送别表谢意

锣鼓敲起来,腰鼓舞起来。早上7点半,三河镇政府门口振宁路上已经聚集了不少当地的群众。“刚起床就来了,知道官兵们今天要走,真舍不得他们。没有他们,就没有三河今天的平安。”居民孔艳玲说。

杨婆社区的曹之芬1991年三河大水期间家里的5间房子全部倒掉,而今年的洪水却没有造成任何损失。带着对武警战士的感恩,她和社区邻居制作“抗洪救灾、军民情深”的红色条幅,站在路旁欢送部队官兵。“冒着大雨扛沙包,有的就在大堤上睡着了,看着都心疼。”回忆起部队官兵在三河抗洪抢险的情形,曹之芬眼角湿润了起来。提及武警官兵在三河的英雄事迹,70岁的姚大富不禁抹起眼泪来,只用“感谢解放军,解放军好”表达自己的一点心意。

记者在现场看到,前来欢送的当地群众,既有80多岁的老人,也有几岁的孩童,他们满怀感恩,感谢武警官兵为保卫三河所做的努力,表达对他们的敬意。

武警官兵成抗洪骨干

此次送别的300名武警官兵,他们来自武警8690部队。7月10日晚,在肥西抗洪抢险最紧要的关头,他们来到三河,积极展开支援。“今年肥西的汛情来得猛、来得快,是肥西县几十年一遇的特大洪水,江苏武警接到命令后,在最关键的时候,伸出了最坚强的援手,他们扛起了一个个沙袋,打下一根根木桩,筑起了一座抗洪的钢铁长城,保护了人民,保护了家园,保护了肥西。”欢送仪式上,肥西县政府负责人表示。

“江苏武警官兵来到三河后,小南河南闸、北闸新坝修筑,桃花岛、环巢湖大堤都出现了他们的身影,他们是三河今年抗洪抢险的骨干力量。可以说,如果没有他们,三河就可能被淹。”三河镇党委委员葛传文介绍。

而随着近几天三河水位下降,险情缓解,汛情总体可控,300名武警官兵昨日返程。不过,由于三河目前水位仍在警戒水位以上,解放军陆军军官学院的官兵、武警安徽省总队合肥支队的官兵仍然在三河驻守,三河镇及肥西县支援三河的抗洪工作人员依然坚守在抗洪一线,确保三河安全。

欢送尽显军民鱼水情

8点半,欢送仪式开始。肥西县政府主要负责人代表肥西县致辞,向武警官兵表达崇高的敬意和深深的谢意。随后,肥西县和武警8690部队相互赠送锦旗,表达谢意和祝愿。

仪式过程中,天空下起了淅沥的小雨。见到广大武警官兵冒雨站在仪式广场上,不少老百姓主动拿起手中的雨伞,为他们撑起一片“晴空”。“他们来到三河,抗洪抢险那么辛苦,看着都心疼。下雨了,我就想为他撑一回伞。”一名撑伞的老人许继兰在接受采访时表示。

在三河镇开鲜花店的周萍,主动从店里拿来了玫瑰、康乃馨等鲜花,挨个散发给参加送别仪式的官兵,一边分送一边向他们说“辛苦了”、“谢谢”。“他们为保卫三河日夜奋战,送上一枝花来表达一下我的心意。”周萍说。

“亲爱的兵弟弟,你在严店刘夹河大埂上挥汗如雨一阵子,严店人民会记住你一辈子!”一位来自肥西严店乡的村民特意赶到三河,手举亲手书写的话语,向武警官兵表达敬意。

而面对群众的热情,参加仪式的一名武警战士表示,“能为肥西抗洪抢险做贡献,感觉非常骄傲和自豪。”对于广大老百姓的欢送,一位武警士兵表示很感动,抗洪抢险的经历值得一生铭记。

上午9时许,简单的欢送仪式后,载着返程武警官兵的车辆陆续启动。在“我是一个兵,来自老百姓……”、“军爱民、民拥军,军民团结一家亲……”等嘹亮的军歌声中,三河数千群众与武警官兵相互挥手,依依惜别……

(记者 王永亮) 

编辑:

新闻排行