新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

派河抗洪“三大战役”昨天胜利收官

摘要: 半个月来,派河抗洪一线先后打响了光明堰大会战、曹涵车轮战、刘夹河大决战。昨天上午8点,位于严店乡的派河曹涵段渗水彻底堵住,这标志着派河抗洪“三大战役”胜利收官。

1

连日来,来自武警省合肥支队,解放军陆军军官学院以及第十二集团军“百将团”的官兵们依旧坚守在刘夹河抢险现场,随时应对突发险情。 邢乾 余力 摄

入汛以来,肥西县抗洪战场重点险段除了古镇三河以外,剩下的主要集中在派河中下游堤段。半个月来,派河抗洪一线先后打响了光明堰大会战、曹涵车轮战、刘夹河大决战。昨天上午8点,位于严店乡的派河曹涵段渗水彻底堵住,这标志着派河抗洪“三大战役”胜利收官。

最惊险  刘夹河大决战准备破圩时全部穿上救生衣

派河,发源于肥西县中部的江淮分水岭,自西北向东南流经上派、中派、下派,最后汇入巢湖,全长48.9公里。6月30日开始连续一周强降雨,派河水位全线上涨。7月1日起,派河沿线陆续出现塌方,沿线干部群众纷纷走上大堤。

总体看,派河险段主要有三处,分别是位于上派镇中派村的光明大堰、严店乡三联村的曹涵、严店乡三联村的刘夹河(曹涵向东500米)。险情就是命令,派河防守的“三大战役”相继打响。7月9日上午,最惊险的刘夹河大决战经历了“命悬一线、起死回生”奇迹一幕。肥西县相关负责人介绍说:“最危险时坝体窄处不到30厘米,已经准备好破圩,大家穿上救生衣与洪水决斗。”到11日,苦战7天的刘夹河大决战取得完胜(本报7月11日3版《决战刘夹河》已做详细报道)。

最团结  光明大堰大会战6村居农民放水进田“淹”一夜

光明大堰位于上派镇中派村,这里曾是1991年洪水决堤处,从中派河大桥向东500米即汇入派河,地理位置特别重要。肥西县另一相关负责人说:“关系到肥西县城和周边工业园区及农田村庄的安全。”在这十分严峻的时刻,上游仍有花岗、紫蓬两镇以及谢高塘、潭冲等5个水库的来水。

雨大汛急。7月2日,光明大堰附近出现多处塌方。“而且是一段段‘百米长’的塌方,情况十分危急。”险情出现后,上派镇27个村居负责人全部带队走上大堤,巡堤、堵漏、加固、除险。县直70个单位工作人员“每家留守一人,其他全部上前线”。

为减轻光明大堰的压力,上派镇在中派河大桥东侧筑起了一道新坝,阻挡来自派河及巢湖的“倒灌”压力。同时,全线加固中派河大桥至派河主干道大堤。对于光明大堰上游来水,利用泵站实行“可控排放”。

7月15日晚,上派镇又下起大雨,上游来水加大,光明大堰再次面临严峻考验。为了调蓄洪水, “上游6村居民主动引水入田 ‘淹’了一夜。”16日起各村陆续放水,“稻田淹一夜没大事,洪水却能得到有序排放。”肥西县相关负责人总结说,党员干部团结、群众众志成城,是本次光明大堰大会战取得胜利的关键因素。

最顽强  曹涵车轮战四支队伍轮番上阵鏖战11天

7月7日,位于严店乡三联村曹涵段的派河大堤出现垮塌和渗漏险情。但是大堤两岸都是圩田,东西两向是大河,抢险物资全部靠船运。多日来,大堤抢险从未间断,党员干群、解放军陆军军官学院、武警省总队合肥市支队、武警8690部队4支队伍轮番上阵,始终将大堤险情保持在可控范围。

17日早晨5点,第十二集团军百将团100多名战士在副团长俞成明带领下,再次赶到曹涵段抢险。17日中午开始,现场调来6台推土机、5台挖掘机、1台水上施工船,从大堤下圩田到派河河面,在曹涵闸口处对大堤内外两侧进行加固。

到18日上午8点,曹涵渗水彻底堵住。随后,施工机械又对堤坝内外进行全面加固。

·余水 邢乾 记者 梁昌军·

编辑:

新闻排行