新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 合肥 » 正文

决战十日,“三河保卫战”赢了 二十五年前“同一天” 彼时“被淹”此时“安”

摘要: 肥西县防汛办主任李坤说:“从强降雨开始到三河超保证水位,一般要一周到10天左右的时间,这一次2天内严重汛情便骤然形成。”查地势,看水情,桃花岛薄弱堤段、南北两大闸是三河抗洪的决战之地。——6日下午,杭埠河南大桥至南闸堤段启动房屋拆迁,为南闸决战让出施工通道。

1

梁昌军

连日来,国网肥西县供电公司组织12支突击队252人参加抗洪抢险保供电工作,加强电力线路特巡,积极排查设备隐患,保障抗洪抢险及居民生活供电。图为肥西供电公司三河供电所工作人员涉水对三河镇跨河村受损线路进行抢修。                              &n

不经意间,历史却有惊人的巧合。时隔25年,日历上的同一页,古镇三河书写了“冰火两重天”的抗洪传奇。1991年7月11日,丰乐河洪水冲破大堤,三河陷入汪洋大海。2016年7月11日,三河完成两闸“双保险”施工,取得抗洪关键性胜利。至此,从7月2日开始,5.5万人次在三河已决战10日,县水务局局长董强紧绷了多日的脸终于露出了笑容,“现在的三河固若金汤!”

大水来袭 2天汛情告急 三河危在旦夕

7月11日傍晚,因大水压境而沉寂了多日的三河镇又“热闹”了起来,居民们陆续从安置点返回家中。然而,就在25年前的同一天,1991年7月11日16时17分,汹涌澎湃的丰乐河水破圩猛扑而下,仅用23分钟就吞没了三河。居民王乃馀回忆说:“2层楼的房子都淹在水下,许多人跑到房顶上、草堆上。”那场大水,给三河居民留下了难以磨灭的记忆。

25年过去,大水再次来袭,而且比以往来得更快。6月30日晚,合肥中南部地区发生强降雨。7月2日上午10点,三河镇丰乐河北大桥水位达13.58米,超保证水位0.2米,丰乐河大水拍打着堤岸,水位几乎与大堤持平。肥西县防汛办主任李坤说:“从强降雨开始到三河超保证水位,一般要一周到10天左右的时间,这一次2天内严重汛情便骤然形成。”

河水暴涨,三河告急!为保证居民生命安全,2日当天三河镇政府紧急发布1号防汛公告,“18岁以下、60岁以上人员,全部转移!”当天晚上,市委、市政府领导亲临三河指挥抗洪,向一线人员下达了死命令,“确保三河万无一失!”

形势严峻 两河高悬头顶 三处致命危险

雨还在下,千年古镇面临历史考验。

源于水,活于水,盛于水,三条河流包围成镇。有史以来,三河镇“既受舟楫之便,也遭水害之苦”。

从地势上看,北面丰乐河、东南面杭埠河高悬在古镇头顶上,西南侧的小南河与古镇同样身在洼地。当大水压境时,小南河连接丰杭两河的南北两大闸(杭埠河太平闸、丰乐河三河中学闸,下文分别简称“南闸”、“北闸”),正是三河防洪的两大“安全门”。丰乐河桃花岛段大堤,又是1991年大水决口处,更是此次防汛的关键点。

两河悬顶,三处有“狼”,三河防汛形势异常严峻!

7月2日起,南北两闸发现渗水,丰乐河桃花岛段出现塌方,三河命悬一线。2日到9日,三河镇政府先后4次发布防汛公告,要求15米以下及三楼以下居民全部撤离。热闹的古镇,顿时沉寂下来,家家关门闭户。

八方支援 军队武警“参战” 兄弟乡镇助阵

危难之时,肥西“全县总动员,保三河古镇”,党员干部冲锋到一线,巡查河岸,堵漏固堤;兄弟乡镇的民兵队伍来了,解放军官兵来了,武警战士来了。

7月2日晚上10点,解放军陆军军官学院100余名现役官兵,在合肥警备区司令员朱毅和学院领导率领下急驰三河。25年前,正是这支队伍(陆军军官学院前身解放军炮兵学院)堵住了桃花岛缺口,在缺口后方筑起了二道堤防,三河人特意将新坝命名为“军民坝”。

查地势,看水情,桃花岛薄弱堤段、南北两大闸是三河抗洪的决战之地。到7月6日下午,桃花岛薄弱段完成400米全加固,堤坝上方用沙袋筑起了高高的“子堤”,大堤“老伤口”“新隐患”消除。

在桃花岛加固决战时,南北两闸防御战也在紧张进行中。7月2日早上8点,位于三河中学门口的北闸出现渗漏,这里也是1991年大水决堤处。危急时,先抢险,再“治病”, 20床被子第一时间堵下去。

决战时刻专家四度会审 南北闸上“双保险”

要拒洪水于门外,最后关键落到南北两大闸。护闸,既要治标,更需治本。县水务局局长董强说:“准确判断、科学施工特别重要。”但是南北两闸修建于1990年,26年过去施工负责人已经过世。多方辗转,才找到当年施工图纸,按图索骥查找病害,同时开展第三方监测。经专家会诊,“两闸结构没有大问题!”

基本情况查清,会商两闸保护方案。

——7月5日下午6点至6日凌晨2点,省水利设计院、巢湖管理局、市水务局、县水务局四方专家讨论8小时,拟出初步方案。

——6日上午,专家们又到现场论证。

——6日下午3点,再开专家论证会。

——6日下午4点半,县防汛指挥部召开会议,县水务局总工周永建起身介绍“方案”时, 与会人员全部屏气凝神,“地上掉一根针都能听得见!”会议确定,南北两闸分别在背水坡、迎水坡新建一道拦洪坝,闸门背水坡底部构筑压脚平台,减轻闸门压力,提高挡水能力。

决战方案敲定,救援刻不容缓。

——6日下午,杭埠河南大桥至南闸堤段启动房屋拆迁,为南闸决战让出施工通道。

——7日至8日,重潜“蛙人”三下丰乐河,堵住“北闸”漏洞。

——7日起,南北两闸筑坝施工全面展开。

——11日,也就是25年前洪水破堤的那个日子,南北两闸新坝全部“合龙”,古镇防洪上了“双保险”。

11日晚上,三河镇的街头再次灯火通明。在三河镇汽车客运站旁边,一座“人”字形的“人民的丰碑”在灯光下熠熠生辉。注目仰望,碑体上方有三道波浪线,是25年前洪水进镇时的最高水位线。

而今,险情虽然排除,但河水依然高位运行。肥西县负责人表示,“继续坚守防洪一线,直至大水退去。”

·本报记者 梁昌军·

编辑:刘玉松

新闻排行