新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 时事新闻 » 国内 » 正文

全国地方戏曲南方片会演 戏迷喜爱黄梅戏《不越雷池》

摘要: 女主角丽娘的扮演者是国家一级演员、中国戏剧"梅花奖"获得者、国家级"非遗"传承人赵媛媛,她的扮相俊美、气质温存、表演含蓄,曾在舞台剧《杨乃武与小白菜》、《孔雀东南飞》、《卖油郎与花魁女》、《打金枝》、《状元女与博士郎》和影视剧《山乡情悠悠》、《审婿招婿》、《公主与皇帝》、...

 

安徽省黄梅戏剧院新创黄梅戏《不越雷池》,近日入选在武汉举办的第二届全国地方戏曲南方片会演,连续两晚的演出吸引了武汉戏迷追捧。

本届会演由中宣部文艺局、文化和旅游部艺术司主办,于 11 月 10 日至 12 月 5 日历时 26 天,来自全国南方片区的 19 家地方戏曲院团上演 19 部优秀剧目,包括黄梅戏、楚剧、荆州花鼓、藏戏等 17 个戏曲剧种,是全国南方片区戏曲艺术最高水平展示。

 

 

《不越雷池》由国家一级编剧王晓马执笔,上海戏剧学院教授、博士生导师李建平执导,国家一级作曲徐代泉作曲,曾获得 2019 年安徽省重点文艺项目,2019 年第十六届中国戏剧节"优秀剧目奖"。

"不越雷池"成语的发生地在安徽望江,该剧通过康熙六十年雷池人郑卿与夫人丽娘的人生命运描述,刻画了这对夫妻 20 年追求清廉自律,不论身处何地,不论顺境逆境,始终坚守为官为人之道,从不越雷池一步,留得清白美名在人间。

男主角郑卿的扮演者是国家一级演员余顺,他的表演朴实大方、唱腔韵味浓郁,基本功扎实,文武兼备,曾获首届黄梅戏"严凤英奖"大赛金奖,饰演过《天仙配》董永、《女驸马》李兆廷、《霸王别姬》项羽、《风尘女画家》潘赞化等舞台人物。

 

 

女主角丽娘的扮演者是国家一级演员、中国戏剧"梅花奖"获得者、国家级"非遗"传承人赵媛媛,她的扮相俊美、气质温存、表演含蓄,曾在舞台剧《杨乃武与小白菜》、《孔雀东南飞》、《卖油郎与花魁女》、《打金枝》、《状元女与博士郎》和影视剧《山乡情悠悠》、《审婿招婿》、《公主与皇帝》、《桃花女》、《花田错》中饰演主角。(合肥晚报 ZAKER 合肥记者 袁兵)

编辑: