新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 时事新闻 » 国内 » 正文

让群众唱“主角” 文明创建提升获得感 ——专访蜀山区委书记葛斌

摘要: 葛斌表示,下一步,蜀山区将以这些先进人物、先进事迹为激励,坚持秉持创建为民、惠民、靠民的理念,不忘初心、牢记使命,以更加积极的作为,为把蜀山区打造成国内一流的现代化城区贡献力量。

编者按 文明创建是一项“民生工程”,合肥一直秉持创建为民、靠民、惠民的理念。把创建工作做到群众身边,多办群众关心、基层需要、社会关注的好事实事,使文明城市创建拥有广泛的群众基础,始终保持旺盛的生机活力。

当前,全市正在深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,从今天起,本报开设“坚守初心使命 创建为民惠民”专栏,通过采访市直有关单位、各区和开发区主要负责人,深入报道各单位各部门在创建过程中涌现出来的典型事例和取得的实际成效,为文明城市创建营造浓厚氛围。

原本是小区中一处屡遭市民投诉的垃圾中转站,经过改造搬迁,成为舒适的“阅读空间”,还居民一个干净整洁的居住环境……随着蜀山区创建工作的开展,类似这种市民关心的创建重点、难点问题相继得到解决。

2019年,蜀山区以创建全国文明城市和争创第三届省级文明城区为契机,围绕市民文明素质提升、住宅小区治理、农贸市场整治、市容秩序整治、立面环境整治、交通秩序整治等12项重点任务,持续开展专项整治行动,全力推动创城工作向纵深发展。

“文明城市创建是个‘为民惠民’工程,我们在文明创建工作中充分发挥群众的主体作用,得到群众的热情参与和广泛支持。”葛斌表示。

下半年启动23个老旧小区整治

在位于政务区最大的安置小区——绿怡居小区,原先小区内有一处垃圾中转站,气味难闻,屡遭市民诟病。为了还居民一个整洁舒适的居住环境,蜀山区对此垃圾中转站进行了搬迁,改造成为书香满满的“阅读空间”。与此同时,小区排水、供电、监控、门禁等23项改造项目得到全面改造提升,增设多项便民利民设施,这一系列举措有力改善了绿怡居小区的整体形象,如今的绿怡居面貌焕然一新,居民满意度和幸福指数直线上升。

“我们始终坚持以改促创、以建促创,把创建工作做到群众家门口、心坎上,为群众解决许多想解决而又没有能力解决的实际问题。”葛斌介绍,下半年启动23个老旧住宅小区综合环境整治工程,在雨污分流、路面改造、绿化设施、居民广场等方面进行改造。

重点改造6处重点拥堵地段

在集贸市场和道路秩序方面,蜀山区“下大力气”进行整治。

葛斌介绍,全区有27个农贸市场,目前已有16个市场整治完毕。西七、绿缘、颐和阳光100农贸市场已于国庆期间正式投入使用,改造后的市场大大提升了服务“大民生”的水平。

针对市民反映的堵点、乱点问题,葛斌表示,当前蜀山区重点改造习友路与徽毫路、习友路与集贤路、南二环与翡翠路、黄山路与怀宁路、清溪路与西二环、五里墩北上桥口6处重点拥堵地段,并联合多部门对肥西路、政务区绿轴公园周边、省立医院南区、三里庵商圈周边的乱点问题进行了综合整治,取得一定成效。

在农村环境整治方面,今年以来蜀山区致力于推进“五清一改”和厕所、垃圾、污水专项整治“三大革命”。目前,全区已完成农村800座厕所的整治,计划明年完成1200座厕所的卫生整治。“通过‘厕所革命’,我们有决心彻底改善农村人居环境状况。”葛斌表示。

打造“15分钟生活圈”

在提升群众生活便利方面,蜀山区坚持民生至上,着力构建高质量公共服务体系,打造“15分钟生活圈”。

葛斌介绍,蜀山区共有8个街道分布在老城区,在教育方面,蜀山区共有92所幼儿园,27所小学,11所初中;在医疗卫生方面,现已建成7座街道级社区卫生服务中心,17个社区卫生服务站;在养老方面,蜀山区有42个社区养老服务站;目前已有29个社区食堂,15个街头游园,8座阅读空间。

“下一步,针对分布不均衡的问题,蜀山区将继续加强街道级社区卫生服务中心的建设,笔架山街道将力争在今年底投入使用。”葛斌说,蜀山区将进一步在教育、医疗、卫生、养老、社会保障、文化体育等方面营造兼具设施充沛、活力多元等特征的社区生活为目标,满足群众基本生活需求,让居民获得更多便利,不断提升群众美好生活的幸福感、获得感。

各级好人数量居全市第一

前不久,蜀山区郑明的先进事迹,感动了很多人。自2009年进入西园街道美虹社区以来,郑明牢记基层工作使命,为群众真正解决“烦心事”、“揪心事”,最终积劳成疾倒在了自己热爱的工作岗位上,年仅37岁。

据介绍,截至目前,蜀山区共有33名“中国好人”,各级好人数量连续6年全市第一。“我们通过挖掘不同类型的先进典型,让榜样传播正能量,在蜀山区形成一股暖人的文明新风。”葛斌表示,下一步,蜀山区将以这些先进人物、先进事迹为激励,坚持秉持创建为民、惠民、靠民的理念,不忘初心、牢记使命,以更加积极的作为,为把蜀山区打造成国内一流的现代化城区贡献力量。 合肥晚报 ZAKER合肥记者 蒋瑜香

资讯标签 蜀山区 葛斌 创建   

编辑:何姗姗

新闻排行