新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 时事新闻 » 国内 » 正文

合肥将实现智慧能源“一站式”服务

摘要: 在“十四五”期间,合肥会加快现代化城市电网布局,规划将依次建成紫蓬、金牛、包公变等三座500千伏变电站,累计新建变电站15座,改扩建电站6座。

11月4日,记者从合肥供电公司获悉,在“十四五”期间,全市电网有望将加大投资和建设力度,规划依次建成紫蓬、金牛、包公变等500千伏变电站,累计新建变电站15座,改扩建电站6座,并新建、改造线路679.9公里等一大批项目。届时,合肥电网将实现智慧能源“一站式”综合服务的崭新局面,居民和企事业单位用电更加安全放心。

从用电形势来看,随着合肥城市社会的突破发展,电网最大负荷年平均增长率超过10%。全地区售电量增长在中部六省和华东地区省会城市中位列第一,高于全国平均水平7.52%。

截至目前,合肥电网35至220千伏变电站共有234座,35千伏及以上输电线路长达5660公里。形成以500千伏为主网架、220千伏南北双环网、110千伏辐射互联的坚强网架结构。服务客户近418万户,城市供电可靠率提升至99.948%。

大大小小的变电站在合肥电网中起到了重要的作用。为了减少传输中的损耗,电厂生产出来的电能通过升压变电站至220千伏甚至500千伏,输送至合肥高压环网及安徽乃至华东电网。降压变电站从高压电网上获得电能,通过各种设备逐级转换为35千伏、10千伏至人们常见的380伏、220伏,输送给千家万户。

合肥供电公司发展策划部负责人介绍,整个“十三五”期间合肥电网建设投资总计113.31亿元,较“十二五”期间增长88%,配电网投资力度空前加大。

在“十四五”期间,合肥会加快现代化城市电网布局,规划将依次建成紫蓬、金牛、包公变等三座500千伏变电站,累计新建变电站15座,改扩建电站6座。新建、改造线路679.9公里等一大批项目,新增变电容量705万千伏安,让用电薄弱环节变得更加稳定安全。

届时,合肥电网将实现电力智慧服务系统、电网企业与互联网经济跨界融合,智慧能源“一站式”综合服务的崭新局面,为社会提供绿色、智能、可靠的电力供应,为合肥城市建设长三角世界级城市群副中心提供更加强大的动力。

李岩 倪力 合肥晚报 ZAKER合肥记者 吴奇

资讯标签 变电站 电网 合肥

编辑:何姗姗

新闻排行