新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 时事新闻 » 国内 » 正文

古董骗局曝光:“你的古董很值钱,但需办个确权证明”

摘要: 一周后,马春又打来电话,说浙江老板酒驾被关起来了,还要等 14 天:几天后,王某再给马春打电话时,他的手机却关机了 …… 与王某有着类似遭遇的还有刘某、朱某、陈某、柳某等人。

 

网络图片

三名只有小学或初中文化程度的村民,假冒古董交易中介,设下骗局,从被害人手中骗得 11 万余元。日前,经合肥市瑶海区检察院提起公诉,该案三被告人被依法判刑。

古董很值钱 但需办个"确权证明"

马春与汪国平、宛志安三人是老乡。三人分工,马春、宛志安分别假冒古玩交易的中间人、藏品交易中心可以办确权证明的主任,汪国平则冒充有意向购买收藏品的富商老板。

河北廊坊的王某,家里有一幅祖传的字画"雍容华贵图"。马春以古玩交易中间人的身份,给他打电话,说自己可以牵线,帮其将画变现。2018 年 11 月 13 日,王某赶到合肥,马春当即打电话约浙江老板过来。浙江老板来后,拿着卷尺和放大镜,看画后说可以出 68 万元。"不过",浙江老板话语一转,"毕竟是几十万元的交易,我需要你办个确权证明,以证明此画来路正常。"办好"确权证明"

买家接连遭遇"意外"

想着只要办下这个确权证明,便可将画变现,王某爽快答应。如何确权?自然还是这伙人大包大揽。20 多分钟后,谢主任打来电话告知办好了。拿到证明后,王某看上面清晰地盖着一个"中国文化产权交易信息中心章"。王某按事先所说的价格,去附近银行取了钱,给了谢主任 1.17 万元。

王某不知,那份"确权证明"是马春自己在文印店打印的,所盖的"中国文化产权交易信息中心章"也不过是他花 25 元从网上买的,而所谓浙江老板和谢主任,则分别是汪国平和宛志安假冒的。

就在王某等待交易时,马春打来电话,说浙江老板的岳母去世,让他再等一周。一周后,马春又打来电话,说浙江老板酒驾被关起来了,还要等 14 天:几天后,王某再给马春打电话时,他的手机却关机了 ……

与王某有着类似遭遇的还有刘某、朱某、陈某、柳某等人。2018 年 12 月后,意识到被骗的王某、刘某、柳某等相继报案,马春、汪国平、宛志安三名犯罪嫌疑人被抓获。

日前,经合肥市瑶海区检察院提起公诉,被告人马春被法院以诈骗罪判处有期徒刑四年零八个月,被告人汪国平、宛志安均被法院以诈骗罪判处有期徒刑四年零二个月,并处罚金。 合肥晚报 ZAKER 合肥记者 李后祥

资讯标签 马春 宛志安 确权 王某

编辑:

新闻排行