新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 时事新闻 » 国内 » 正文

老人患糖尿病等慢病可免费治疗 安徽省 2019 年老年健康宣传周活动启动

摘要: 老人中糖尿病、高血压等慢性疾病发病率高,庐阳区在全省首创实施慢病免费治疗,结合老年人慢病健康管理服务,在基本药物目录内,分别选择 2 型糖尿病、高血压治疗常用药物 8 — 10 种,开展以社区老人为主体的高血压和 2 型糖尿病患者免费服药活动,引导辖区很多潜在的糖尿病、高...

6 月 11 日,2019 年安徽省老年健康宣传周活动暨启动仪式在庐阳区紫铜新村文化广场举行。安医大一附院、省精神卫生中心等医联体医院专家联袂为居民开展大型免费义诊,积极传播老年健康知识,解答老年人关心的健康问题,宣传科学的衰老观念。四里河街道社区为服务中心家庭医生现场为居民测量血压血糖,并向居民宣传老年健康服务相关政策,不断增强老年人健康意识。

近年来,人口老龄化、高龄化、空巢化趋势不断加快,由此带来的老年健康问题也日益凸显。记者了解到,2018 年庐阳区 60 周岁以上户籍老人 7.4 万人,占户籍人口比近 16%,其中 60-79 岁 5.87 万人,80-99 岁高龄老人 1.53 万人,百岁老人 31 人。

目前,庐阳区依托家庭医生签约服务,在全区组建 65 个家庭医生服务小组,建立社区家庭医生工作站,实现按人群分类签约服务全覆盖。在签约的居民中,签约服务的老年人占重点人群的 90% 以上。杏林街道社区卫生服务中心率先试点建立家庭病床,为居家老人提供特需服务,构筑 " 点对点 " 健康服务体系。杏林、双岗等社区卫生服务中心邀请中国生命关怀协会、北京优护学院等权威机构,对社区网格员进行医养照护专业培训并发证,将其作为 " 健康促进员 " 纳入家庭医生服务小组,组建高血压、糖尿病、脑卒中后遗症等 "2+3" 专病家庭医生服务小组,按病种签约,进一步满足辖区老人多元化健康需求。

老人中糖尿病、高血压等慢性疾病发病率高,庐阳区在全省首创实施慢病免费治疗,结合老年人慢病健康管理服务,在基本药物目录内,分别选择 2 型糖尿病、高血压治疗常用药物 8 — 10 种,开展以社区老人为主体的高血压和 2 型糖尿病患者免费服药活动,引导辖区很多潜在的糖尿病、高血压患者,特别是一些困难家庭的老年患者主动接受治疗。此举已纳入庐阳区区政府民生工程 " 扩面 " 项目,区财政每年给予 100 万元的专项经费保障。2018 年,全区高血压和 2 型糖尿病免费发药人次分别达 15.4 万余人次、8.2 万余人次,免费金额达 530 余万元,其中对老年人发药比例占 95% 以上。张国强 鲍艳 合肥晚报 ZAKER 合肥记者 杨赛君

编辑:何姗姗