新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 时事新闻 » 国内 » 正文

恒大投资最强青训 中国足球未来可期

摘要: “恒大足校的‘账本’表明,从一开始恒大就是从承担社会责任出发,将青训当做长期的公益事业来做,而其做出的一系列有益探索及成果也为中国足球青训提供了一整套‘恒大方案’。

 

 

75



近日,中国足球在青训领域的又一举措引发了外界的强烈关注。11月19日,一份名为《关于举办“恒大杯”马德里足球冠军赛的通知》的文件在网上流传开来,该文件共有3页,内容大致是:从2019年开始,恒大集团每年专项投入5000万元,在西班牙举办U14-U18共5个年龄段的“恒大杯”马德里足球冠军赛,邀请马德里同年龄段最高级别联赛队伍参赛,通过高水平、高质量、强对抗的比赛迅速提升球员竞技水平。该项赛事的落地,将为中国足球俱乐部的青训战略提供一个可供参考的样本。

 

70

71


自2010年进入职业足球领域以来,恒大取得了一系列辉煌成绩,两夺亚冠实现了中国足球职业化以来其他中国俱乐部都未能完成的使命。不过,也正是这些靓丽的一线队战绩,很容易让人忽略恒大在青训领域的不遗余力。

73


实际上,恒大足球早早就制定了“三步走”的发展战略:第一步,用三到五年时间,引进世界顶级教练团队、高水平外援、优秀内援,实施与国际接轨的管理模式和从严管理、重奖重罚的管理机制,打造中国最强俱乐部;第二步,是用五到十年时间,通过外援带动本土球员提升水平,再逐步减少外援,力争2020年实现“全华班”并继续领先;第三步,持续抓好青训,恒大足校不断输送人才,俱乐部“全华班”取得更多冠军,实现为中国足球打进世界杯贡献人才的长远目标。

72


第三步是最关键,也是恒大投身足球的“初心”。6年来,恒大已为国青、国少贡献青少年人才269人次,初步探索出了中国足球青训的路径。


放眼世界,优秀的足球苗子,也是通过正式比赛锤炼实战技巧,逐步走上球星之路。C罗、梅西、姆巴佩等足球明星,都是早早地在顶级联赛中崭露头角,即便是进入一线队前的青年队比赛,同样水平高、频次密。可以说,如果没有高水平的赛事充当平台,纵然是C罗梅西这样的巨星也可能泯然众人。

74



为了打造世界一流的青训体系,恒大不计成本地投入,足球学校6年亏损累计超6.5亿,青训至今投入已超26亿;2018年起,恒大每年投入近2亿元,实施足校所有新招学生及所有西班牙分校学生的训练、比赛、学习及吃、住、穿等生活保障“全免费”;2019年起,每年专项投入5000万元,举办马德里足球冠军赛,完成青训“一条龙”模式的最后拼图。

通过六年的实践,恒大建立了一套区别于国内俱乐部传统青训方式的“一条龙”训练模式,即9—13岁学生在恒大皇马足校接受皇马顶级外教团队培训,13岁以上的优秀学生每年有25名被选拔到恒大西班牙分校,13-18岁每个年龄段建制25人,恒大西班牙分校共有精英学生125人。


正是在这样不懈努力下,恒大对于后备人才的培养已经初见成效。六年来,恒大足校已获国内外冠军56个,累计为国青、国少队输送269人次,培养各层级青少年人才超3000人、教练员和裁判员241人。今年,恒大足校U13队更成为中国足协全国青少年赛赛事创办以来唯一一支“全满贯”队伍。“恒大足校的‘账本’表明,从一开始恒大就是从承担社会责任出发,将青训当做长期的公益事业来做,而其做出的一系列有益探索及成果也为中国足球青训提供了一整套‘恒大方案’。少年强中国强,足球发展亦是如此。通过恒大的探索,让我们看到了中国足球的希望。”业内人士表示。

资讯标签 恒大 青训 足球

编辑:陈全兵

新闻排行