新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 时事新闻 » 国内 » 正文

《2018春节旅游消费大数据报告》出炉 冰雪旅游增长迅速

摘要: 旅游目的热点增多,旅游消费热度TOP10城市 春节旅游目的地热点较多,热点旅游目的地持续火热,新旅游目的地兴起。

2月28日,国家旅游局数据中心、中国银联子公司银联商务股份有限公司旅游消费大数据联合实验室共同发布《2018春节旅游消费大数据报告》(以下简称“报告”)。报告基于全国多行业旅游消费大数据,详细解读了2018年国内春节旅游消费特点和热点,通过旅游消费拉动力、旅游消费力、旅游消费趋势等多项指标,量化旅游消费与经济发展、城市化进程、居民生活之间的联系。

报告数据来源于银联商务目前服务的700多万商户、260多个服务性行业以及全国范围内的消费数据,涵盖省会、直辖市、计划单列市、二级地市、县域、农村等所有地区。

根据报告数据和内容,2018年春节旅游消费呈现以下特点和热点:

旅游消费拉动经济增长,餐饮、娱乐、住宿、购物行业消费旺盛

报告数据显示,2018年春节旅游对泛消费行业拉动力指数已达75%以上,呈逐年上升趋势,旅游业已成为我国国民经济战略性支柱产业地位。

旅游消费对餐饮、娱乐、住宿、购物四个行业的拉动力指数均在60%以上,较去年分别提高2.6、4.9、2.2、4.5个百分点。作为生活性服务业的重要组成部分,旅游消费为拉动相关行业经济做出了重要贡献。

分城市线来看,一线城市基础设施完善,旅游产业成熟,旅游消费拉动力指数最高。二三线城市旅游消费拉动力呈持续上升趋势,发展潜力充足,四五线城市受乡村旅游等特色旅游兴起带动,也逐步成为当地重要经济来源产业。

各城市线旅游消费拉动力指数如上图所示。

旅游消费意愿增强,旅游消费力指数TOP10城市

旅游消费力指数持续保持高位,居民旅游消费意愿继续增强。随着全面建成小康社会深入推进,城乡居民收入稳步增长,消费结构加速升级,假日制度不断完善,旅游消费得到快速释放,为旅游业发展奠定良好基础。

一线城市居民旅游消费力指数保持领先,其余城市线依次降低。

旅游消费力指数TOP10城市及排名变动情况如上图所示。

旅游目的热点增多,旅游消费热度TOP10城市

春节旅游目的地热点较多,热点旅游目的地持续火热,新旅游目的地兴起。

随着旅游基础设施建设的不断完善、交通网络的不断延伸、旅游产品的不断丰富,出游目的地不再局限于老牌热门旅游城市,新旅游目的地不断兴起,全国旅游市场繁荣发展。

2018年春节旅游消费热度TOP10城市为:广州、重庆、成都、深圳、北京、上海、三亚、杭州、厦门、合肥。

餐饮消费热情高涨,餐饮消费热度TOP10城市

餐饮消费逐年上升,美食成为游客选择旅游目的地的重要因素之一。

2018年春节餐饮消费热度TOP10城市为:重庆、上海、广州、北京、厦门、杭州、扬州、苏州、三亚、成都。

餐饮消费场景不断丰富。随着快餐、咖啡厅等轻餐饮行业的快速发展,游客在小额餐饮的消费增长迅猛,同比增幅超50%同时,随着人民生活水平的提高,游客对品质餐饮的需求也越来越旺盛,同比增幅近40%。

东北地区冰雪旅游消费人次增长迅速 东北地区游客来源地TOP10城市

东北地区旅游消费人次持续上升,与冰雪旅游相关的部分滑雪场消费人次增幅高达30.4%。除东北居民外,上海、江苏、广州等南方人民也是东北地区旅游消费的主力军。

随着24届冬奥会带来的冰雪旅游热,以滑雪场为代表的冰雪旅游产品带动着东北地区旅游市场的繁荣。

2018年春节东北地区游客来源地TOP10为:北京、沈阳、上海、哈尔滨、深圳、广州、南京、武汉、杭州、苏州。

资讯标签 旅游 消费 春节 拉动力

编辑:朱汉彬