新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

合肥市公积金贷款额度暂不增加

摘要: 2015年以来,合肥市相继对住房公积金归集、提取、使用政策做出调整,包括提高住房公积金最高贷款额度,单方缴存住房公积金的贷款额度提高到45万元,双方缴存住房公积金的贷款额度提高到55万元。

近期合肥市住房公积金贷款新政公布后,不少市民关心数年合肥市公积金贷款额度没有提高的问题。对此,记者从合肥市住房公积金管理中心了解到,合肥市住房公积金个贷率位列周边省会城市之首,远高于其他城市,今年以来,合肥住房公积金个贷率仍不断呈现上升趋势。因此,综合考虑各方面因素,合肥市贷款额度政策暂不做出变动。

2015年以来,合肥市相继对住房公积金归集、提取、使用政策做出调整,包括提高住房公积金最高贷款额度,单方缴存住房公积金的贷款额度提高到45万元,双方缴存住房公积金的贷款额度提高到55万元。

归集、提取、贷款政策放宽后,合肥市住房公积金使用率快速上升,每年归集的住房公积金约70%以上用于职工个人提取,同时随着合肥房地产市场发展,住房公积金贷款户大幅增加。

近年来,合肥市住房公积金个贷率始终处于高位运行,2019年末,合肥市住房公积金个贷率位列周边省会城市之首,远远高于其他城市。周边长沙、武汉、郑州、南昌个贷率均未超过90%,而合肥却达到了100.87%。2020年以来合肥住房公积金个贷率仍呈现不断上升趋势。

“如简单按周边城市贷款额度政策处理,资金流动性风险将急剧放大。近年来为支持缴存职工使用住房公积金解决住房问题,合肥在风险可控的前提下,已最大限度地采取向商业银行融资的方式缓解资金需求。”合肥市住房公积金管理中心回复表示,当前在确保缴存职工正常提取为第一要务,最大限度满足贷款需求的情况下,若进一步提高贷额上限,将会导致资金流动性风险的不可控,不仅会影响到缴存职工的正常提取需求,同时,贷款发放时间将会进一步延长,房屋交易中限制职工使用公积金贷款的现象将难以避免,致使缴存职工更难享受到公积金贷款优惠政策。

鉴于以上情况,合肥市公积金贷款政策严格执行国家现行政策规定,同时结合合肥市实际经住房公积金管理会审议通过后实施。在资金面仍未得到有效缓解的背景下,综合考虑各方面因素,合肥市贷款额度政策暂不做出变动。

合肥报业全媒体记者 余佼佼

编辑:何姗姗

新闻排行