新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

餐饮勿浪费、选购节令食品需谨慎

摘要: 购买后按照包装标签标示的方法贮存,选择温度、湿度等适宜的贮存环境,贮存时限不能超过产品保质期。对于开封后未吃完的糕点、月饼等,要按照产品包装上标示的保存方法保存。同时不宜与其他食品、杂物存放在一起,以免串味,影响其口味。

中秋、国庆将至,又到了旅行和消费的高峰期。选购节令食品一定要从正规渠道、餐饮消费勿浪费……近日,省消费者权益保护委员会结合近期市场消费热点和假日消费特点,发出节日期间消费提醒。

选购节令食品一定要从正规渠道

中秋、国庆期间,各类糕点、月饼等传统节令食品迎来消费高峰,广大市民在消费时,应该要格外留心。

购买渠道要正规。省消保委建议大家通过正规渠道购买糕点、月饼、大闸蟹,并留存购物凭证。购买时,注意查看包装是否完整,仔细阅读包装上的相关信息,如配料表、营养标签、生产日期、保质期等。如果是购买散装月饼,要注意查看盛放容器是否清洁,不要购买颜色或味道异常、超过保质期或无保质期、来源不明的月饼。

在购买网络销售的自制月饼时,一定要确认制作者具有网络食品销售的资质,还要仔细查看产品保质期。如果属于非焙烤型、水分含量高的月饼,必须具有冷藏包装,避免在储藏和运输过程中出现微生物超标。购买之后要当天食用,必要时用微波加热方式进行杀菌处理。

由于糕点、月饼等含有丰富的油脂和糖分,受热受潮易发霉、变质。购买后按照包装标签标示的方法贮存,选择温度、湿度等适宜的贮存环境,贮存时限不能超过产品保质期。对于开封后未吃完的糕点、月饼等,要按照产品包装上标示的保存方法保存。如无冰箱,也可放在阴凉通风处保存。同时不宜与其他食品、杂物存放在一起,以免串味,影响其口味。

点餐要适量,光盘勿浪费

节假日是亲朋聚餐的高峰,但一定要注意食品安全、杜绝铺张浪费。消费前要查看商家资质、是否明码标价。用餐时要使用公筷公勺,勿食用野生动物,不吃长江流域鱼类及水产品。注意荤素搭配,营养合理,忌暴饮暴食、过量饮酒,主动打包,做到光盘不浪费。

要选择持有有效证照、餐饮食品安全量化等级高的餐饮服务单位就餐。

今年十一,旅游也将有新规。国家文旅部出台的《在线旅游经营服务管理暂行规定》将于10月1日起正式施行,该《规定》填补了在线旅游领域立法的空白,明确了“政府管平台,平台管供应商”的原则,压实了平台企业责任,将公示信息真实性、不合理低价游、大数据杀熟、评价权保障、旅游者信息使用等纳入监管。

防控勿放松,遇消费问题及时投诉

目前我国为新冠肺炎疫情的低风险地区,可以正常出行、旅游。但是疫情防控万不可掉以轻心,在人多聚集性的公共场所和外出搭乘公共交通时一定要全程佩戴口罩,保持良好卫生习惯。外出旅游应做好攻略,配合所经之地的疫情防控管理措施,切勿冒险前往中、高风险地区旅行,推迟或取消非必要的跨境旅行。旅途过程中出现发热、乏力、干咳等症状,应立即到就近的医疗机构就诊,取消或中止旅行。

消费者在旅游消费过程中遇到纠纷时,请保留好凭证,并及时拨打12315向市场监管部门投诉。

合肥报业全媒体记者 张梦怡

资讯标签 月饼 保质期 消费 糕点

编辑:何姗姗

新闻排行