新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

今年收官!合肥这项三年“为民”项目快要完成了!

摘要: 图片来源:合肥燃气集团 在老旧小区燃气改造方面 合肥燃气集团还安排专人负责各区老旧小区燃气改造工程,积极主动联系老旧小区燃气改造牵头单位。市城乡建设局相关负责人介绍,结合市、区各级道路及城区建设计划,2020 年计划小区燃气铸铁管网改造全面完成,道路燃气管网及箱涵改造基本完成;

2020 年是合肥市推进三年铸铁管网改造工作的收官之年。作为市政府"为民办实事"项目,燃气铸铁管网改造目前正有序推进。

截至 7 月底,已改造完成 281.364 公里(含在建已完成的道路与待接气的小区),占比 90.4%。

项目完成后,8.8 万余户用户的用气环境将更加安全有保障。

今年 6 月,北一环(四里河路 ~ 阜阳路)燃气铸铁管网改造工程顺利收官。该工程自 2 月底复工以来,全程历经 7 次分段接气,共计完成新建管线超 5.8 公里,各类接气点、断气点超过 50 余处。

随着该工程的完工,沿线居民迎来了干净便捷的管道用气。"以前老的管网,用气经常会受到影响,经过改造后,咱们用气安全又省心。"市民赵钧高兴地说。

 

 

北一环燃气铸铁管网改造工程夜间施工现场。图片来源:合肥燃气集团

当前,我市主城区在用燃气铸铁管网已运行超 20 年。为确保主城区燃气管网运行安全,从设施上消除老旧铸铁管网安全隐患,2018 年,我市启动燃气铸铁管网改造工程,并于 2019 年、2020 年连续两年将其列为"为民办实事"工程。按照计划,全市将投资 2.5 亿元整治燃气铸铁管网,涉及 421 个居民小区和 71 条道路,预计惠及用户 8.8 万余户。

"在市委市政府的高度重视下,通过各部门通力合作,主城区燃气铸铁管网隐患整治工作取得了较大进展。"据合肥燃气集团相关负责人介绍,三年计划改造 311.243 公里,截至今年 7 月底已改造完成 281.364 公里(含在建已完成的道路与待接气的小区),占比 90.4%。其中,道路类已完成接气改造 48 项,共计 55.924 公里;小区类已完成接气改造 395 项,共计 207.223 公里;箱涵类 25 项已全部完成。

与此同时,对没有列入三年改造计划,但经评估未来可能存在隐患的管网,在市城乡建设局、市国资委的指导下,合肥燃气集团一并进行了整改,共计改造道路 20.433 公里、箱涵 5 处。

 

 

燃气铸铁管网改造工程夜间施工现场。图片来源:合肥燃气集团

在老旧小区燃气改造方面

合肥燃气集团还安排专人负责各区老旧小区燃气改造工程,积极主动联系老旧小区燃气改造牵头单位。

2020 年上半年,已受理老旧小区开通管道燃气工程项目 19 项,共 1939 户。后续项目待申报后,将进一步加快推进实施。

在资金投入方面

自 2018 年起至 2020 年 6 月,全市铸铁管网隐患整治工作已使用资金 24282 万元,其中 2020 年投入资金 4895 万元。

市城乡建设局相关负责人介绍,结合市、区各级道路及城区建设计划,2020 年计划小区燃气铸铁管网改造全面完成,道路燃气管网及箱涵改造基本完成;并会同各区政府、开发区管委会共同完成 2020 年度老旧小区燃气改造工作,让城市安全进一步得以提升和保障。

来源:合肥日报

资讯标签 铸铁管网 燃气 改造

编辑:

新闻排行