新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

来了!安徽首条自动驾驶5G示范线开通!

摘要: 合肥市不仅拥有汽车这一传统优势产业,在新能源汽车产业发面发展迅猛,形成了种类齐全、配套完善的产业体系,而且拥有中科大、合工大、中科院物质院等高等院校和科研机构,江淮汽车、安凯客车、江淮大众、奇瑞新能源、智信汽车、北科天绘等整车和智能汽车零部件企业,在智能网联汽车产业布局方...

 

9 月 3 日上午,合肥智能网联汽车示范线启动仪式在位于包河区塘西河公园内的 5G 智能网联汽车合肥(包河)数据中心举行,全长 4.4 公里的安徽首条自动驾驶汽车 5G 示范线也在当天正式开通,迎来首批体验乘客。

2019 年 8 月,合肥市启动建设的安徽省首条自动驾驶 5G 示范运行线落户包河区塘西河公园。该线路全长 4.4 公里,以庐州大道、方兴大道、徽州大道、中山路合围而成,全长 4.4 公里,呈环形回路,主要建设内容包括 5G 网络覆盖、道路感知设备安装、路边交通设施升级、云平台控制中心建设、5G 场景应用建设、展示厅建设等"六大板块"。 整条线路绕塘西河而设。值得一提的是,该线路将同时对自动驾驶车辆和普通车辆开放,这意味着市民在该线路驾驶时会碰见"智能网联汽车"与你同行。

 

 

据介绍,5G 自动驾驶属于"网联式"自动驾驶,相较传统"单车式"无人驾驶,具有革命性演进。通常,无人驾驶单靠传感器,视野局限在 100 — 300 米。5G 技术加持,相当于有了"千里眼"的感知能力。同时,5G 网络超低延时的特性,让"汽车大脑"可以实时接收指令,可以极大提高运行的安全性。塘西示范线项目是打造基于 V2X 的智能网联示范区,"通俗点说,作为基于 5G 的智能网联车场景应用,我们这条示范线上的无人驾驶车辆可以通过视频感知、数据采集、边缘计算、信号传输等,实现在另一拥有‘仿真场景’的高精度地图空间维度中进行智能行驶。"项目建设方,软通动力项目经理左红伟介绍,未来,该示范线还可以为所有可接入 OBO 协议的智能网联和自动驾驶测试车辆提供测试验证、能力训练、安全评估等服务。智能网联汽车是车联网与智能车的有机联合,它能为交通安全、节能环保、城市拥堵和便捷出行提供终极解决方案。作为汽车、电子、信息通信、道路交通运输等行业深度融合的新型产业形态,当天,百度、大众、江淮等十多家新能源整车厂以及智能网联汽车技术企业参与,大众、百度 APOLLO、江淮汽车、安凯客车、奇瑞汽车、宏景智驾等国内外一线厂商的十余量整车提供试乘体验。行驶过程中,自动驾驶车辆将进行实时定位,实现自动识别红绿灯、及时避让行人等功能。通过构建塘西河公园 5G 示范线的应用场景示范,包河区将积极开展测试验证,推动交通基础设施的数字化,促进自动驾驶与车路协同关键技术的创新与应用。

 

 

合肥市不仅拥有汽车这一传统优势产业,在新能源汽车产业发面发展迅猛,形成了种类齐全、配套完善的产业体系,而且拥有中科大、合工大、中科院物质院等高等院校和科研机构,江淮汽车、安凯客车、江淮大众、奇瑞新能源、智信汽车、北科天绘等整车和智能汽车零部件企业,在智能网联汽车产业布局方面,具备电子、通信、算法等多方面有利条件,科研创新能力强,产业基础雄厚,人才优势明显。

合肥报业全媒体记者乐天茵子 高勇

资讯标签 智能网 示范线 汽车

编辑:

新闻排行