新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

前7个月,合肥工业利润创近三年新高!

摘要: 蔚来汽车的"逆袭",是合肥应对疫情影响,经济活力快速恢复的缩影。1-7 月,全市规上工业实现利润总额 183.网上商品零售额始终保持 40% 以上增长 华灯初上之后,夜色下的合肥,各大特色街区人头攒动。3%,比上半年加快 0.

近日,记者从合肥市统计局获悉,今年以来,合肥统筹推进疫情防控、防汛救灾和经济社会发展,扎实做好"六稳"工作,全面落实"六保"任务,全市经济社会发展呈现企稳回暖、动能集聚、民生改善的良好态势。

六大主导产业增加值连续 3 个月正增长

日前,位于合肥经开区的江淮蔚来先进制造基地,一辆白色车身的蔚来 ES8 缓缓驶下产线。中国智能新能源汽车第一个高端品牌的下线量首次突破 5 万大关。今年 1-6 月,这家企业的销量达到了 14169 辆,同比增长 87.9%。

蔚来汽车的"逆袭",是合肥应对疫情影响,经济活力快速恢复的缩影。数据显示,1 — 7 月,全市规上工业增加值同比增长 1.6%,比上半年加快 0.4 个百分点。六大主导产业增加值增长 6.3%,比上半年加快 1.0 个百分点,连续 3 个月保持正增长,拉动规上工业增长 2.8 个百分点。

此外,投资方面,合肥投资增速实现转正,有效投资不断扩大。其中,基础设施投资增长 5.9%,比上半年加快 1.0 个百分点,占全市投资的 19.7%,同比提高 0.9 个百分点;高技术产业投资增长 29.0%,比上半年加快 9.5 个百分点,连续 5 个月保持 20% 左右增速。

重点领域保障有力工业利润创近三年新高

1-7 月,全市财政收入 939.05 亿元,同比下降 6.9%,降幅比上半年收窄 2.1 个百分点。财政支出 696.65 亿元,同比下降 0.9%;其中民生支出 597.69 亿元,占全部支出比重达 85.8%。

1-7 月,合肥企业利润快速回升,效益状况大幅改善,工业利润创近三年新高。1-7 月,全市规上工业实现利润总额 183.47 亿元,同比增长 9.1%,增速创近三年新高。

生态环境方面,今年以来,全市 PM2.5 平均浓度 33 微克 / 立方米,同比下降 27.2%;PM10 平均浓度 52.4 微克 / 立方米,同比下降 20.6%;空气质量优良率 87.4%,同比上升 19.1 个百分点。

网上商品零售额始终保持 40% 以上增长

华灯初上之后,夜色下的合肥,各大特色街区人头攒动。记者在 1912 街区看到,餐饮店内食客络绎不绝。

数据显示,1-7 月,全市限上消费品零售额 1033.73 亿元,同比增长 1.3%,比上半年加快 0.9 个百分点。截至 7 月底,全市共有限上商贸单位 3837 家,同比增加 321 家;其中,法人企业 2165 家,大个体 1630 家,同比分别净增 278 和 48 家。零售额超亿元企业 181 家,实现零售额 756.80 亿元,增长 7.6%,拉动限上消费品零售额增长 5.2 个百分点。

此外,1-7 月合肥线上消费持续升温。截至 7 月末,全市通过网络零售的限上企业 259 家,同比增加 80 家,前 7 个月网上商品零售额增长 59.7%,今年以来始终保持 40% 以上增长。

( 合肥报业全媒体记者 王骏超 )

编辑:

新闻排行