新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

抗洪勇士王松,你在哪里?

摘要: " 救援进行时 我们在等英雄回家 据县消防救援大队负责人介绍,王松、陈陆被洪水冲走失联后,国家应急管理部消防救援局和安徽省消防救援总队迅速赶赴现场调集增援力量开展搜救工作,成立现场指挥部统一调度指挥,迅速开展全力搜救。

 

 

"圩破了,在救人,不讲了!"这是同大镇连河村党委副书记王松留给爱人的最后一句话,彼时,他已经在防汛一线坚守了 40 多个小时。

今年 38 岁的王松是一名退役士官,2020 年 3 月任同大镇连河村党委副书记。

自汛情发生后,他一直奋战在抗洪防汛第一线,成功处理管涌 20 多处,加固堤防 1.5 公里,安全转移和疏散人民群众 3447 人。

不幸的是,7 月 22 日 , 他在执行连河村抗洪抢险任务中失联。

遭遇滚水坝 他被卷入洪水

把时间针拨回到 7 月 22 日,当天巢湖中庙水位 13.42m,超历史最高水位 0.62m。

庐江境内支流白石天河受巢湖水位顶托,水位达到 13.56m。上午 8 点 30 分左右,石大圩连河段突然出现漫堤溃口。

迎水面有漩涡、背水面有管涌,内外水位差过高,溃口越来越大。

水太急,现场抢险人员连沉 3 台挖掘机想堵住溃口均被被冲走;水太险,不到 10 分钟,溃口就被洪水撕开了 20 多米,激流裹挟着泥浆倾泻而下,滚滚洪水快速向圩内漫延。

圩内 4 个行政村、5.8 平方公里的农田村庄和道路面临着被洪水吞噬的危险,部分没有来得及撤离的人民群众生命安全受到威胁,情况万分紧急。

汛情就是命令,时间就是生命。此时,王松一边打电话给村党委第一书记赵莉,叫让她赶紧敲锣、用手提喇叭喊话,通知村民撤离,一边赶往村民组通知、帮助群众撤离。与赵莉会合后,他们赶到永和、五联和朱陈村民组,一户一户的敲门敲窗、一户一户的喊话,严防有人员还没撤离。

在疏散结束,清点人数时,王松发现永和村民组 58 岁的翟年怀在家还没撤离出来,他连忙赶到王渡二站指挥所报告,并主动请缨跟随消防队员乘坐冲锋舟去救援。

"这片水域情况,我比较熟悉,我跟你们一道去!"王松坚持带领消防队员一起去,他自告奋勇坐在开路船头。刚出发没多久,他们乘坐的冲锋舟突然遇到漩涡侧翻,冲锋舟上 4 名消防队员和王松全部落入水中。

据获救消防队员常青回忆,正在船头的王松第一个落水,县消防救援大队政治教导员陈陆和另三名消防员相继落水。王松一把抓住了冲锋舟的边沿。可是当时洪水已经在这里形成了"沸腾线",人员只能随着水流翻滚,根本不能脱身。

最后一个落水的消防队员李顺在水里打了七八个滚,他看到王松就在自己的头顶上,双手弯曲搭在自己的肩上,随着水流不断翻滚。水下到处都是水草、电线、石块,水上面不时有倒塌房屋的梁木和砖块冲下来。李顺在水里挣扎 20 分钟后被迫放弃,被水流冲出出事地点 200 多米。幸运的是,他发现那里的水流速度没那么湍急了,于是奋力游上了岸。他在岸上远远地看到两名队友成功抱住一根电线杆脱险,可怎么也看不到王松和自己教导员陈陆的踪影。

 

 

防汛抗洪中,他总是冲锋在前

惊心动魄的那一瞬间发生之后,大家开始急切地关注落水的陈陆和王松的下落。

正在岸上组织救援的赵莉,听见救援冲锋舟侧翻的消息,心里咯噔了一下。"我第一个打王松电话,手机铃响了却没人接,我当时就挺紧张的,我想他可能有什么事情在忙。随后其他 4 名村干部电话都打通了,只有王松一直联系不上。"

当天下午 3 点多,3 名消防员顺利被救,只有王松和陈陆仍然处于失联状态。

"我上午 9 点钟打他电话时,他只说了一句 ‘圩破了,在救人,不讲了!’就挂断了电话。通话时间只有 9 秒 …… "王松妻子汪志云指着手机上的通话记录,红着眼圈说,"这是他留给我最后的一句话。后来再打他电话就不通了。他的水性很好,如果不是劳累和体力不支,他是完全可以从水里游上来的。"

原来,从 6 月底防汛开始到出事当天,王松整日驻守在大堤上,中途只回来过一次家。"还是因为衣服湿光了没得换,一条裤子裤档炸线了,得回来补。在家里呆了不到一个小时,他抓了几件旧军装又消失在雨幕里。"

赵莉回忆说,连河村整个圩埂长达 4.56 公里,王松守护的永和段是最长、险情最多的,有 2 公里。汛期开始,他就一直坚守第一线,查险情,除渗漏,堵管涌,忙个不停,每天只睡 2-3 个小时,有时实在累得不行了就用编织袋铺在地上垫着,躺下打个盹。

"出事前,他已连续 40 多个小时没休息,尤其是从 21 日中午接到镇防指通知开始疏散群众,到 22 日中午,将近 24 小时没来得及吃上一口饭,我只给他送过去一袋方便面和面包。" 驻村干部徐明伟说。

王松的家离村部只有 500 米,离值勤点也只有 200 多米,来来回回都要从家门口过,可自从防汛开始以后,他就没有回过家。母亲看儿子晒得皮黑、满脸倦容,就拦住了他的车头,叫他回家吃一口热饭。王松不肯,一踩油门,"轰"地一声走了,丢下一句话:"保圩要紧!"

 

 

救援进行时 我们在等英雄回家

据县消防救援大队负责人介绍,王松、陈陆被洪水冲走失联后,国家应急管理部消防救援局和安徽省消防救援总队迅速赶赴现场调集增援力量开展搜救工作,成立现场指挥部统一调度指挥,迅速开展全力搜救。

搜救人员通过对落水位置、水流流速、水流方向、圩内建筑物特征等因素的判断,划分出重点搜救区域、次重点区域、外围区域等 6 个水域,分队、编组开展全天候地毯式搜索。

在连续搜寻 49 小时后,搜救人员于 7 月 24 日下午,在事发处下游约 2.3 公里水域发现一具遗体。经公安机关 DNA 比对,7 月 26 日确认陈陆同志英勇牺牲。

对王松的搜救仍在继续。搜救人员在搜索中通过使用火钩、绝缘剪,自制长竹竿、拦截网、滚钩、三角滚钩等水上搜救工具,开展水面搜索、沿边搜索、屋舍搜索、丛林搜索、障碍物排除搜索、水下搜索。特别是对重点区域采取声呐定位、潜水员下潜的方式排查疑似点,共出动潜水员 15 人次,潜水时间超过 4 小时,核心搜索区域 10 平方公里,整体搜救面积 46 平方公里。

截至 8 月 3 日 17 时,共出动搜救人员 3203 人次,舟艇 503 余次,声呐 18 组,累计工作 80 小时,累计搜救时间 139 个小时。出动潜水员 15 人次,潜水时间超过 4 小时。

"王松,是我们抗洪的同壕战友,我们一定要把他找回来。"顶着烈日和高温,搜救队员们夜以继日在石大圩展开搜寻,期待英雄王松早日归来。

钱良好 合肥报业全媒体记者 乐天茵子

资讯标签 王松 搜救 陈陆

编辑:

新闻排行