新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

稳步向好!上半年合肥工业发展呈现出这些亮点……

摘要: 其中,16 户企业研发费用支出超亿元,上半年,联宝电子拉动全市工业研发费用增长 2.上半年,盈利前 20 位工业企业实现利润 90.赵明 记者 苏玲 摄 此外,上半年,全市工业中,1737 户民营企业经营形势持续改善,盈利能力不断增强。

 

长丰县下塘镇工业园区的安徽广银铝业有限公司内,工人正在生产车间内调配机器。

上半年,全市工业生产秩序快速恢复,工业增速稳步回升、效益稳步向好。市统计局昨日发布分析报告显示,我市规模以上工业主要效益指标增速实现由负转正,2060 户规模以上工业(以下简称"工业")企业实现营业收入 3478.58 亿元,同比增长 0.6%,企业生产经营形势稳步向好。

主要效益指标持续向好

分析报告显示,今年上半年,全市工业企业的营业收入实现正增长,2060 户工业企业实现营业收入 3478.58 亿元,同比增长 0.6%,高于一季度和 1-5 月 17.5 和 3.5 个百分点。值得关注的是,今年工业企业的利润增速高于同期。上半年,全市工业实现利润 147.94 亿元,增速由一季度、1-5 月的下降 70.2%、21.8% 转为增长 1.3%,高于去年同期 0.7 个百分点。

 

 

在合肥双凤经济开发区的合肥荣事达水工业设备有限公司,工人们正在产品生产线上工作。

市统计局分析,工业利润的增加,很大程度上得益于减税降费政策有效落实,企业负担明显减轻。数据显示,上半年,全市工业应交增值税 61.89 亿元,同比下降 3.1%,37 个行业中有 25 个行业的应交增值税同比减少,占 67.6%,同时,以政府补助为主的其他收益 22.67 亿元,同比增长 38.9%。另外,上半年,全市工业税收收入 130.26 亿元,同比下降 26.9%,其中,6 月份下降 40%。

惠企暖企政策逐渐显效,工业企业的销售费用、管理费用和财务费用三项费用支出 260.51 亿元,同比下降 8.6%,继续保持年初以来的下降态势。此外,我市工业企业的研发投入强度稳步提高,1-6 月份,全市工业 905 户企业有研发活动,同比增加 149 户,研发费用支出 80.22 亿元,同比增长 5.0%;研发费用占营业收入比重为 2.3%;其中,16 户企业研发费用支出超亿元,上半年,联宝电子拉动全市工业研发费用增长 2.9 个百分点。

平板显示及电子信息产业表现亮眼

今年上半年,我市六大主导产业表现抢眼,实现利润占全市工业超六成。数据显示,全市工业实现营业收入 2400.78 亿元,同比增长 4.2%;实现利润 92.10 亿元,占全市工业的 62.3%,同比增长 10.9%,较去年同期加快 18.5 个百分点。

 

 

合肥市高新区通威太阳能智能制造车间内,无人驾驶的 IGV 智能小车往来穿梭在车间上下料。记者 宋炎骏 摄

据介绍,在京东方光电、晶合集成电路、康宁显示、科大讯飞等企业的带动下,平板显示及电子信息产业实现利润 15.22 亿元,较去年同期净增 9.47 亿元,增长 1.6 倍,拉动全市工业利润增长 6.5 个百分点;光伏及新能源、食品及农副产品加工业在通威太阳能(合肥)、阳光电源、安徽中烟、洽洽食品、中粮粮油等企业的带动下,分别实现利润 19.33 和 20.17 亿元,同比增长 71.2% 和 36.9%。

新一代信息技术产业实现利润 13.71 亿元,同比增长 2 倍;新能源产业、数字创意产业分别实现利润 23.79 和 0.18 亿元,增长 60.9% 和 89.4%,这 3 个行业合计拉动全市工业利润增长 12.5 个百分点 …… 今年上半年,战新产业经济效益持续向好,实现营业收入 1783.02 亿元,同比增长 6.8%;实现利润 79.29 亿元,同比增长 11.9%。

民企经营形势不断改善

分析显示,全市工业企业中,盈利大户"中流砥柱"作用彰显。上半年,盈利前 20 位工业企业实现利润 90.27 亿元,增长 33.3%,拉动全市工业利润增长 15.4 个百分点。

 

 

庐阳经济开发区的合肥恒鑫纸塑制品有限公司生产车间内,工人们正在马不停蹄的赶制即将送往欧洲的订单。赵明 记者 苏玲 摄

此外,上半年,全市工业中,1737 户民营企业经营形势持续改善,盈利能力不断增强。分析原因,政府用好"减"字诀,激发新动能,成为民企发展的关键。数据显示,上半年,全市民营企业的税费负担减轻,上缴税金及附加 6.61 亿元,较去年同期下降 5.8%,应交增值税 21.13 亿元,下降 20.9%。

此外,民企的利润增幅由降转升。上半年,全市民营企业实现利润 90.61 亿元,同比增幅由一季度、1-5 月的下降 52.5%、23.7% 转为增长 7.1%,营业收入利润率 6.5%,同比提升 0.7 个百分点。来源:合肥日报

编辑:

新闻排行