新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

原创抗疫版《女驸马》唱出责任担当—— 安庆师大学生脑洞大开 丰富暑期“三下乡”形式

摘要: 她凭借着丰富的专业知识和踏实的黄梅戏基本功,将队员们合作改编的歌词搭配戏曲动作,把整段表演演绎的惟妙惟肖。黄小可说。这些专业动作孩子们学起来有模有样,在老师的带领下,孩子们一步步的学习每一个动作,一句句的练习黄梅戏的唱词。菱北中心幼儿园副园长甘怀英说。

 

“新冠肺炎猛来袭,阻断病毒互隔离,勤洗手,不聚集,人人参与战疫情...”你以为这是抗疫标语?这是经典黄梅戏《女驸马》选段改编的歌词,朗朗上口的歌词配上古韵悠长的黄梅腔,再加上经典戏曲动作让“三下乡”的课堂变得丰富多彩。

7月22日,安庆师范大学“疫”前“艺”同行三下乡实践服务队伍来到安庆市菱北中心幼儿园。为了让孩子们体会抗击新冠疫情的不易,引导孩子们树立感恩意识,养成良好的卫生习惯,服务队员们结合安庆当地特色戏曲黄梅戏,给孩子们开设了这堂与众不同的黄梅戏课。

改编歌词是个难题,服务队员们脑洞大开,将防疫卫生要求与黄梅戏的曲调相融合。教师教育学院2018级的韩笑是创作者之一,她笑道:“不做不知道,做起来才发现并不简单,戏词既讲究押韵,也重视平仄音配合,还要符合小朋友的语言特征,这对于我们这些非专业学生来说,难度不小。”队员们一共花了3个小时才完成了12句戏词的改编。

负责教授黄梅戏课程的是该校黄梅剧艺术学院2019级学生黄小可。她凭借着丰富的专业知识和踏实的黄梅戏基本功,将队员们合作改编的歌词搭配戏曲动作,把整段表演演绎的惟妙惟肖。“安庆当地的孩子多少听过一些黄梅戏,再加上曲调朗朗上口,所以大家学的很快。”黄小可说。

兰花指、二盏灯、转身...这些专业动作孩子们学起来有模有样,在老师的带领下,孩子们一步步的学习每一个动作,一句句的练习黄梅戏的唱词。“孩子们都很爱表现自己,这种唱跳结合的方式十分适合幼儿园孩子学习。”菱北中心幼儿园副园长甘怀英说。

“本次三下乡的主题就是通过艺术教育的形式教导孩子们学习疫情防控知识,感受全国人民齐心抗疫的精气神,从而引导孩子们从小树立责任意识与感恩意识。”实践服务队队长厉文杰表示,“将抗疫元素与黄梅戏相结合这是我们第一次尝试,没想到效果很好,我们还将在后面的学习中不断探索和学习。”(汪傲    吴敏雪  )

编辑:

新闻排行