新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

传统武术走进幼儿园 安庆师大学子开设特色太极拳课程

摘要: 太极拳,是极富中国传统民族特色元素的文化形态,具有陶冶情操、强身健体的功效,为此,安庆师大“疫”前“艺”同行暑期三下乡实践服务队结合自身所学,在菱北中心幼儿园支教期间,开设了特色太极拳课程,教小朋友们学习中华传统武术。

传统武术走进幼儿园 安庆师大学子开设特色太极拳课程

   “老师,你看我这个动作做的对的吗?”“老师,你快看看我!”......7月21日至25日,安庆市菱北中心幼儿园大一班每天都会传出孩子们的阵阵稚嫩童声,原来是安庆师范大学“疫”前“艺”同行暑期三下乡实践服务队正在教小朋友们打太极拳。

太极拳,是极富中国传统民族特色元素的文化形态,具有陶冶情操、强身健体的功效,为此,安庆师大“疫”前“艺”同行暑期三下乡实践服务队结合自身所学,在菱北中心幼儿园支教期间,开设了特色太极拳课程,教小朋友们学习中华传统武术。来自安庆师范大学传媒学院2018级新闻学专业的汪傲,作为本次实践服务队唯一的一位男生,担任了此次课程的老师。

“因为幼儿园大多都是女性教师,缺少了一些阳刚之气,所以有男老师来给小朋友们上太极拳课,我认为这是非常有必要且十分有意义的一节课。”菱北中心幼儿园副院长甘怀英在志愿活动开始前的讨论会上,就表达了对此次课程的期待。

 

图片4

 

图片4

 

图片3

 

图片3


“一,起式;二,野马分鬃;三,白鹤亮翅......”,汪傲站在教室最前方,将自己的动作尽量放到最慢,展示给小朋友们看,坐在地上的小朋友们一个个都全神贯注,眼神追随着他的步伐,手上比划着他所做出的招式,盘着的双腿也都蠢蠢欲动。一声令起,小朋友们迅速站起,排好队列,跟着汪老师学习一招一式。“因为小朋友们还是在上幼儿园,纪律性和服从性都相对较差一些,所以仅仅只是教前三式,也是十分有难度的,但是看到他们对太极拳也是十分感兴趣,我就充满了动力。”在上完一节太极拳课后,汪傲谈道了自己的感受。

来自菱北中心幼儿园大一班的汪新宇小朋友在学习太极拳的过程中表现十分亮眼,一招一式做的有模有样。“我特别喜欢中国武术,所以这次特别开心,谢谢汪老师教我们太极拳。”汪新宇小朋友说。

“太极拳课程是这次艺术教育进幼儿园实践活动的特色课程,这门课不仅有利于孩子们加强身体锻炼,还能够提高孩子们对传统文化的兴趣,这也是我们实践教学的任务重点。”本次三下乡实践服务团队队长厉文杰表示。

文/图  通讯员 吴敏雪

 

 

 

编辑:

新闻排行