新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

梅雨季节总算过去 安徽又迎来高温桑拿天 我省今年入梅以来多项指标创历史第一

摘要: 梅雨季节总算过去 安徽又迎来高温桑拿天 我省今年入梅以来多项指标创历史第一

 

8 月 2 日下午安徽省气象局发布安徽 8 月 1 日起正式出梅。不过高温也随之而来,气象专家提醒,在我省淮河以南肆虐的高温天气未来会缓慢向北推进并可能持续,提醒市民外出时注意防暑降温。

江淮出梅高温又来

刚刚进入 8 月,安徽地区的雨水停止了,然而高温一天没耽误,立刻给安徽人民送来夏天的温度。记者从安徽省气象台获悉,1 日 2 日安徽沿淮淮河以南大部分地区出现 35 ℃以上高温,其中大别山区和江南 11 个市县超过 37 ℃,最高石台 39.4 ℃;仅淮北地区、大别山区和皖南山区出现局地雷阵雨,有 12 个站大雨,最大池州龙池(水文站)49.5 毫米。目前副高已经稳定北抬,副高控制下的安徽多地高温持续。安徽省气象台预计,3 日我省大部分地区仍有 35 ℃以上的高温,局部超过 37 ℃。不过到了 4 日,整个安徽地区气温将回落到 34 度左右。今年第四号台风"黑格比"预计 4 日起对我省造成风雨影响。

5-8 日安徽淮北地区多阵雨或雷雨,北部降水较明显;淮河以南以晴到多云天气为主,高温天气持续。

安徽今年梅雨期多项指标达历史极值

据安徽省气象局发布的消息,今年 6-7 月我省天气气候异常,全省出现大范围持续性强降水,大别山区、沿江西部及皖南山区为全国强降水中心。6 月 2 日入梅,梅雨期长度为 60 天,梅雨量为 857 毫米,梅雨期之长,暴雨日数之多,累计雨量之大,覆盖范围之广,梅雨强度之强,均为历史第一位。

梅雨期雨带在我省南北摆动,出现 10 次强降水过程。累计雨量超过 600 毫米,占全省面积的 65.3%;淮河以南大部分超过 800 毫米,占全省面积的 42%;超过 1000 毫米的占全省面积的 18.5%;超过 1200 毫米的占全省面积的 6.5%。与历史典型梅雨不同等级降水量覆盖范围相比,今年超过 600 毫米、800 毫米、1200 毫米的站数均为历史以来最多。

另外,多地强降水强度屡创极值,梅雨强度也为历史第一强。黟县、金寨、六安三个国家站出现特大暴雨,日雨量最大为金寨,铜陵、金寨、六安三个国家站创日雨量历史极值。繁昌、宣城、铜陵三个国家站最大小时雨强创本站历史极值。全省有 726 个区域站小时雨强超过 50 毫米,4 个站超过 100 毫米,最大庆阳牛桥水库 122 毫米。

综合考虑梅雨期长度和梅雨量,根据《梅雨检测指标》分析计算,截止 7 月 31 日,江淮之间和沿江江南梅雨强度均为历史第一位。

(合肥报业全媒体记者 韩婷 实习生 张晓丽 陈飞婕)

 
资讯标签 梅雨季节

编辑:

相关报道

新闻排行