新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 本土新闻 » 安徽 » 正文

对话派河大堤上的巡堤人:“水一天没退 我们的弦就不能松”

摘要: "顺着王大明的视线望去,堤脚固基平台上"排列"了十多条导渗沟。"防汛初期,在王大明等老圩民的带领下,巡堤队队员不仅有序将整个区域排查了一遍,而且将曾经出现险情的重点堤段排查了一遍。竖立在堤坝上,书写着"决战决胜派河大堤"的红牌格外亮眼。

 

00:00
 
00:55

8 月 2 日中午,地表气温接近 50 ℃,坐在堤坝遮阳棚里吃盒饭的王大明脸上挂满了汗珠。每一次咀嚼和吞咽,额头上的汗珠都会随着面部抽动下滑到脖颈处,他的胸口已湿了一大片。熬过一天中最滚烫的时间,他和巡堤队队员们将再次拿上铁锹,拉网排查派河堤坝。

7 月 17 日凌晨,暴雨来袭,富有巡堤经验的王大明便守在了堤坝上。这不是一份简单的活儿,巡堤初期,他和其他圩民发现了一处危及堤坝安全的裂缝,及时抢修后大堤安然无恙。如今雨停了,巢湖水位缓降,但王大明和一众巡堤人依然在防汛一线坚守。他说,守在大堤上,就像守住了自己的家。

 

 

夜战派河大堤

背水坡筑起了加固平台

时间倒回至 7 月 23 日,晚 19 点,烟墩街道紧急抽调挖掘机、铲土机等大型施工机械,召集由街道工作人员、牛角大圩村民等人员组成抢险突击队集结大堤。

一小时后,鏖战开始。抢险队开足马力,运转、装石子、从大堤背水坡 50 米外取土,在坡脚修筑加固平台,给久受洪水侵袭的大堤以稳固的支撑力,同时防止大堤再次滑坡。5 台大挖掘机、2 台铲车和 100 多名抢险突击队员一刻不停的挖土、打坝、除险。

紧急抢修的是牛角段背水坡上的一条长约 50 米的裂缝,而发现这条裂缝的人正是王大明。

" 21 日下午三点,我和队员在排查时发现了异样,按照经验这里肯定有问题。" 58 岁的王大明在派河旁长大,十来岁就跟着父辈们巡堤,如今也是当地颇有名望的巡堤人。"当天下午难得放晴,但这块地面附近非常潮湿,我们就顺着草皮扒看,结果发现了裂缝。上报后对裂缝进行观察,23 日晚裂缝有扩大趋势,人顿时就紧张了。"

凌晨 2 点的派河大堤牛角段,灯火通明、人声鼎沸,这是王大明今年在堤坝上熬过的第一个通宵,抢险队在筑坝时,他和队友们负责清除周边堤坝杂草以便更好发现滑坡和渗水隐患。

一夜奋战,天渐渐亮了。

早上 5 点,一条长约 50 米、宽 15 米、高 2 米、总体积 1500 立方米的加固平台初步形成,大堤裂缝也被填补夯实,抢筑任务基本完成。随后,王大明和其他抢险队员又按照专家指示,对堤坝和堤脚固基平台进行导流、防水等处理措施,全面完成后已过了吃早饭的时间。

坚守防汛一线

巡堤人日夜不眠带药上阵

"我一辈子就在牛角大圩长大,放心不下自己的家啊!"暴雨袭来,王大明的心便挂在了堤坝上,守了十多天嗓子都哑了。

"我们建立了 6 个巡查组,队员都是经过大汛考验的村民,重点查看大堤上有没有土质松软、渗漏、裂缝的情况,再根据经验分个轻重缓急,分别插上红色、黄色的旗子标示,方便下一班巡查的人有针对性的观察变化。"对于这些巡堤人而言,巡查不是盲目的戳戳看看,而是有针对性的筛查。"曾经的派河大堤圩埂狭窄,2014 年进行了加固提升,新旧土混杂,造成牛角段堤坝较为薄弱,所以我们从汛情一开始就仔细查看。"

8 月 2 日,水位缓降,可派河大堤上的巡堤人一个也没少,一顶草帽一身黑衣的王大明在人群中格外显眼。拎着铁锹,他反复走在背堤上,不时对着提拔上的石子片敲敲打打。"但凡有石子铺盖的地方都要注意,这底下是因泥土不实形成的朝天洞,不及时处理容易引发险情。"顺着王大明的视线望去,堤脚固基平台上"排列"了十多条导渗沟。"常住水边的人,对水总有敬畏之心。"王大明说,固堤要"刚柔并济",导渗沟的作用就是让雨水"顺从人意排放到合适的地方从而减少堤坝的压力。"

谈起巡堤的方法和窍门,王大明有说不完的话,可颤抖的右腿还是暴露了他的疲惫。"这几天,大家都是凌晨 2 点多回去,早上五点多又赶到堤坝上,说不累那是骗人的。"指了指坐在大棚下休息的队员,王大明说:"连续抢险巡堤,没有几个不掉肉的,这两天高温又晒红了。"

累倒是其次,让大伙放心不下的是王大明一忙起来就忘记吃药。"别看他强壮,他的裤兜里还随身带着好几种药呢!" 烟墩街道都市农业部部长方明勇一直驻守在堤坝上,他将巡堤人的辛苦和不易全看在眼里。" 23 日抢修那晚,他有点支撑不住,腿也开始发抖,我们让他回去休息,可他硬是留下来。"

咬紧牙关不放松

立足汛情打好防汛持久战

在烟墩街道派河大堤防汛抢险布控图上,全场 8.6 公里的责任区域被分割成 8 段。作为牛角 ( 横城 ) 工作站负责人,王大明"名下"负责牛角一段、牛角二段、横城一段、横城二段。

"这次防汛,这些具备防汛经验的老圩民功不可没,他们及时排查出隐患使得整个防汛工作顺利开展。"牛角一段的驻扎点内,烟墩街道党工委书记臧世豪正在安排当日的防汛工作,右手旁还放置着来不及吃的面包和鸡蛋。"堤坝的背后就是城市,我们任务很重,所以一开始就把这些有经验的老圩民请过来。"

在臧世豪的工作本里,"三查一抢"是此次派河大堤防汛抢险的要点。" 8.6 公里的区域如果没有计划、盲目的巡查,难度非常大,效果也不好,而这些老圩民的帮助让我们能够快速寻找到薄弱点。"防汛初期,在王大明等老圩民的带领下,巡堤队队员不仅有序将整个区域排查了一遍,而且将曾经出现险情的重点堤段排查了一遍。"紧接着,老带新分段分时巡查,让巡查更为高效。"

21 日下午发现裂缝,23 日观察到裂缝有扩大趋势,一夜鏖战力保安澜。对此,臧世豪用了十五个字来总结:十分钟响应、半小时集合、一小时到位。"一旦发现险段,我们就派遣街道主要负责人驻守。目前,辖区 500 多名抢险队员随时待命,圩区居民全部有序撤离。"这几天,臧世豪一直在关注巢湖水位,同时也关注着派河水位。"现在,巢湖水位正在缓降,但我们不敢放松,我们要咬紧牙关,一鼓作气。"

此时,挖掘机和推土机依然在堤脚忙碌。竖立在堤坝上,书写着"决战决胜派河大堤"的红牌格外亮眼。

侯燕平 合肥报业全媒体记者 乐天茵子 文 高勇 视频图

资讯标签 王大明 大堤 堤坝 派河

编辑:

新闻排行